1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об обложении НДФЛ доходов, полученных гражданами в виде бесплатно предоставленных в собственность земельных участков>

Федеральная налоговая служба письмо от 12.12.2012 № ЕД-4-3/21192@

Вопрос: О порядке возврата сумм НДФЛ, уплаченных в отношении дохода, полученного физлицом в 2009 г. в виде бесплатно предоставленного в собственность земельного участка из государственной или муниципальной собственности.

Ответ:

Федеральная налоговая служба в отношении обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных гражданами в виде бесплатно предоставленных в собственность земельных участков из государственной или муниципальной собственности, сообщает следующее.

С 29 ноября 2012 г. вступила в силу новая редакция п. 41 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в соответствии с которой с 1 января 2009 г. освобождены от обложения налогом на доходы физических лиц доходы, полученные налогоплательщиком в собственность бесплатно в виде жилого помещения и (или) земельного участка из государственной или муниципальной собственности, в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

Данные изменения внесены Федеральным законом от 29.11.2012 № 205-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

До внесения изменений в Кодекс указанные доходы подлежали обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Согласно п. 7 ст. 78 Кодекса заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

То есть за возвратом суммы уплаченного налогоплательщиком налога с дохода, полученного в виде бесплатно предоставленного в собственность земельного участка из государственной или муниципальной собственности, он должен представить налоговую декларацию за 2009 г. по форме 3-НДФЛ до окончания 2012 г.

В этой связи ФНС России поручает организовать работу по информированию граждан, получивших в 2009 г. вышеуказанный доход и уплативших с него соответствующую сумму налога на доходы физических лиц, о том, что указанные лица в целях возврата суммы уплаченного ими налога вправе до окончания 2012 г. представить налоговую декларацию за 2009 г. по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д. Егоров

Сумма:
%