1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1070

<Об учете неотделимых улучшений, произведенных в рамках предварительного договора аренды>

Министерство финансов РФ письмо от 21.11.2012 № 03-03-06/1/601

Вопрос: Организация (арендатор) заключила с арендодателем предварительный договор аренды нежилого помещения в строящемся многофункциональном комплексе, по условиям которого после окончания строительства и ввода многофункционального комплекса в эксплуатацию, но до момента государственной регистрации права собственности на здание многофункционального комплекса стороны обязаны заключить краткосрочный договор аренды нежилого помещения, а после государственной регистрации права собственности - долгосрочный договор аренды.

Согласно предварительному договору срок аренды - период времени с момента подписания краткосрочного договора аренды и до даты истечения срока действия долгосрочного договора аренды. При этом срок аренды составляет семь лет.

Акт приема-передачи стороны подписывают один раз одновременно с подписанием краткосрочного договора аренды. Возврат помещения арендодателю после истечения срока действия краткосрочного договора аренды и передача помещения арендатору после государственной регистрации долгосрочного договора аренды не производятся.

Стоимость неотделимых улучшений, произведенных арендатором в помещении в период действия предварительного договора аренды, после истечения срока действия долгосрочного договора аренды и (или) в случае досрочного расторжения договора арендатору арендодателем не возмещается.

В соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Таким образом, НК РФ ограничивает период, в котором арендатор вправе начислять амортизацию по указанному имуществу, сроком действия договора аренды.

При этом возможность продолжить начисление амортизации капитальных вложений в объекты арендованных основных средств в случае заключения нового договора аренды данных основных средств НК РФ не предусмотрена.

С момента подписания краткосрочного договора аренды и до истечения срока действия долгосрочного договора аренды арендатор будет непрерывно использовать помещение.

Вправе ли арендатор для целей исчисления налога на прибыль продолжать амортизировать неотделимые улучшения, произведенные в рамках краткосрочного договора аренды, после подписания долгосрочного договора аренды?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

При этом п. 1 ст. 258 Кодекса установлено, что капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Следовательно, по мнению Департамента, расходы на капитальные вложения, произведенные будущим арендатором в рамках предварительного договора аренды с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, могут учитываться будущим арендатором для целей налогообложения в порядке, установленном Кодексом, начиная с момента заключения и в течение срока действия договора аренды. После прекращения договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации по указанному имуществу.

При этом возможность продолжить начисление амортизации капитальных вложений в объекты арендованных основных средств в случае заключения нового договора аренды данных основных средств Кодексом не предусмотрена.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 23.03.2005 № 45н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Минфина России, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин