1. Главная / Документы / Нормативные правовые акты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| нормативные правовые акты | печать | 945

Временный порядок взаимодействия оператора реестра с провайдером хостинга и порядок получения доступа к содержащейся в реестре информации оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

Роскомнадзор от 25.10.2012

1. Настоящий временный порядок до принятия соответствующих нормативных правовых актов определяет условия взаимодействия Роскомнадзора с провайдерами хостинга, а также порядок получения доступа к содержащейся в Единой автоматизированной информационной системе « Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети « Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети « Интернет» , содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (далее - ЕАИС реестр) информации оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети « Интернет» (далее - сеть « Интернет» ).

2. Ведение ЕАИС реестр, а также любое взаимодействие с ней осуществляется в электронной форме с учетом особенностей, установленных настоящим Порядком для каждой группы пользователей, взаимодействующих с ней.

3. До выбора оператора реестра в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, ведение ЕАИС реестр осуществляется Роскомнадзором.

4. Роскомнадзор обеспечивает:

а) технологическое сопровождение, эксплуатацию программно-аппаратных средств;

б) своевременное внесение сведений в ЕАИС реестр;

в) организацию бесперебойной работы технических средств и информационных технологий;

г) соблюдение утвержденных требований информационной безопасности, в том числе защиту закрытой части от несанкционированного доступа;

д) защиту персональных данных, размещенных в ЕАИС реестр;

е) круглосуточный доступ к информации ЕАИС реестр уполномоченных должностных лиц и уполномоченных сотрудников;

ж) консультационную поддержку участников информационного взаимодействия по техническим вопросам.

5. ЕАИС реестр состоит из реестровых записей, формируемых последовательно по мере прохождения процедур, предусматривающих взаимодействие Роскомнадзора с провайдерами хостинга, операторами связи, а также уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, и содержащих следующую информацию:

а) доменное имя и (или) указатель страницы сайта в сети « Интернет» , содержащих запрещенную информацию;

б) реквизиты решения уполномоченного органа (дата, номер, подпись уполномоченного лица, наименование уполномоченного органа) о включении указателя страницы сайта в сети « Интернет» в ЕАИС реестр или реквизиты вступившего в законную силу решения суда (дата принятия, номер дела, дата вступления в силу, наименование суда) о признании информации, размещенной на сайте в сети « Интернет» , запрещенной информацией;

в) описание запрещенной информации, позволяющее ее идентифицировать, включая, при наличии: название, выходные данные;

г) дата и время получения решения уполномоченного органа или суда о признании информации, размещенной на конкретном сайте в сети « Интернет» , запрещенной информацией;

д) сведения о провайдере хостинга - с указанием его наименования (фамилии, имени, отчества (при наличии), контактной информации (адрес электронной почты и др.)

е) дата и время направления провайдеру хостинга уведомления о включении в ЕАИС реестр доменного имени и (или) указателя страницы сайта в сети « Интернет» ;

ж) дата и время включения доменного имени и (или) указателя страницы сайта в сети « Интернет» в ЕАИС реестр;

з) сведения о времени и результатах проверки доступности запрещенной информации;

и) дата и время исключения доменного имени и (или) указателя страницы сайта в сети « Интернет» из ЕАИС реестр;

к) сетевой адрес (сетевые адреса), позволяющий (позволяющие) идентифицировать конкретный сайт в сети « Интернет» ;

л) дата и время включения сетевого адреса (сетевых адресов), позволяющего (позволяющих) идентифицировать конкретный сайт в сети « Интернет» , в ЕАИС реестр;

м) дата и время исключения сетевого адреса (сетевых адресов) из ЕАИС реестр, а также реквизиты решения об исключении сетевого адреса (сетевых адресов) из ЕАИС реестр.

5.1. К соответствующим реестровым записям в ЕАИС реестр прикрепляются электронные копии принятых уполномоченными органами или судами решений, а также заверенные усиленной квалифицированной электронной подписью должностных лиц уполномоченных органов копии страниц сайтов в сети « Интернет» , содержащих запрещенную информацию.

6. Доступ к информации, размещенной в открытой части ЕАИС реестр, обеспечивается гражданам и организациям на безвозмездной основе на сайте в сети « Интернет» по адресу www.zapret-info.gov.ru.

7. Информация, размещаемая в открытой части ЕАИС реестр, включает следующие сведения:

а) доменное имя и (или) указатель страницы сайта в сети « Интернет» , содержащих запрещенную информацию;

б) сетевой адрес (сетевые адреса), позволяющий (позволяющие) идентифицировать конкретный сайт в сети « Интернет» ;

в) реквизиты решения уполномоченного органа о включении доменного имени и (или) указателя страницы сайта в сети « Интернет» в ЕАИС реестр или реквизиты вступившего в законную силу решения суда о признании информации, размещенной на сайте в сети « Интернет» , запрещенной информацией.

8. Для приема обращений органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан о наличии на страницах сайтов в сети Интернет противоправной информации на сайте по адресу: www.zapret-info.gov.ru размещается электронная форма, включающая следующие поля:

а) доменное имя и (или) указатель страницы сайта в сети « Интернет» , содержащей запрещенную информацию;

б) описание запрещенной информации, позволяющее ее идентифицировать, включая, при наличии: название, выходные данные.

Указанная форма предусматривает возможность прикрепления скриншота или электронной копии страницы с противоправной информацией.

9. Для заполнения формы и ее отправки авторизация заявителя не требуется. Рассмотрению подлежат обращения, все поля электронной формы которых заполнены.

10. В случае поступления в Роскомнадзор решений уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, решений судов, а также принятия Роскомнадзором в рамках установленной компетенции самостоятельного решения об ограничении доступа к информации одновременно с включением в ЕАИС реестр информации о доменном имени и (или) указателе страницы сайта в сети « Интернет» уполномоченный сотрудник Роскомнадзора для направления уведомления самостоятельно определяет электронный адрес провайдера хостинга, в том числе с использованием общедоступных сведений в сервисе ICANN whois, регистрационных данных регистраторов доменных имен, содержащих официальные сведения о местоположении провайдера хостинга, обеспечивающего размещение в сети « Интернет» данного сайта.

Для формирования актуальных контактных данных провайдеров хостинга Роскомнадзором создается соответствующая база данных. Провайдеры хостинга вправе самостоятельно направлять в Роскомнадзор актуальные сведения для включения в указанную базу данных. Такие сведения могут направляться в электронном виде по адресу: zapret-info@rsoc.ru, подписанные электронной подписью, выданной любым удостоверяющим центром, из числа аккредитованных Минкомсвязи России, и подтверждающей полномочия подписавшего лица.

11. Взаимодействие Роскомнадзора с регистраторами доменных имен организуется в электронной форме.

12. Уведомление о включении в ЕАИС реестр доменного имени и (или) указателя страницы сайта в сети « Интернет» направляется в электронном виде на русском и английском языках на электронный адрес провайдера хостинга. Образец формы уведомления размещается на сайте в сети Интернет www.zapret-info.gov.ru. Уведомление направляется с электронного почтового ящика zapret-info@rsoc.ru и подписывается квалифицированной электронной подписью Роскомнадзора.

13. По истечении трех суток с момента направления уведомления провайдеру хостинга, в течение которых владелец сайта и (или) провайдер хостинга должны принять меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации для удаления запрещенной информации и (или) ограничения доступа к сайту в сети « Интернет» , содержащему запрещенную информацию, Роскомнадзор проверяет соответствующее доменное имя и (или) указатель страницы сайта в сети « Интернет» на предмет наличия запрещенной информации.

14. В случае невозможности доступа по указанному доменному имени и (или) указателю страницы сайта в сети « Интернет» к запрещенной информации уполномоченный сотрудник вносит в соответствующую реестровую запись сведения об этом, с указанием даты и времени проверки.

15. В случае наличия доступа к запрещенной информации по указанному доменному имени и (или) указателю страницы сайта в сети « Интернет» в ЕАИС реестр включается сетевой адрес (сетевые адреса), позволяющий (позволяющие) идентифицировать сайт (сайты) в сети « Интернет» , содержащий (содержащие) запрещенную информацию, с указанием даты и времени включения сетевого адреса (сетевых адресов), позволяющего (позволяющих) идентифицировать данный сайт в сети « Интернет» , в ЕАИС реестр.

16. Перечень доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет, а также сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайт в сети Интернет, доступ к которым обязан ограничить оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к сети « Интернет» , обновляется ежедневно дважды в сутки. Доступ к указанной информации предоставляется операторам связи в ручном и автоматическом режимах круглосуточно.

16.1. Получение доступа к выгрузке информации из ЕАИС реестр в ручном режиме осуществляется посредством web-формы, размещенной на сайте в сети « Интернет» zapret-info.gov.ru.

При заполнении указанной web-формы оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к сети « Интернет» , используется квалифицированная электронная подпись, выданная любым удостоверяющим центром, из числа аккредитованных Минкомсвязи России (перечень аккредитованных удостоверяющих центров размещен по адресу: http://minsvyaz.ru/ru/directions/?regulator=118).

16.2. Получение доступа к выгрузке информации из ЕАИС реестр в автоматическом режиме осуществляется посредством обращения к web-сервису, описание которого размещено на сайте в сети « Интернет» zapret-info.gov.ru.

Авторизация для использования указанного web-сервиса осуществляется с применением квалифицированной электронной подписи, выданной любым удостоверяющим центром, из числа аккредитованных Минкомсвязи России (перечень аккредитованных удостоверяющих центров размещен по адресу: http://minsvyaz.ru/ru/directions/?regulator=118).

Заместитель руководителя

Федеральной службы по надзору

в сфере связи, информационных

технологий и массовых коммуникаций

М. Ксензов

Заместитель руководителя

Федеральной службы по надзору

в сфере связи, информационных

технологий и массовых коммуникаций

Р. Шередин