1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2840

О сроке хранения контрольной ленты ККТ

Федеральная налоговая служба письмо от 27.08.2012 № АС-4−2/14090

Вопрос: Об обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих ККТ, хранить бумажную контрольную ленту в течение не менее 5 лет с даты окончания ее использования.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.

В соответствии с п. 14 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 № 470 (далее — Положение), документация, связанная с производством, продажей, технической поддержкой, приобретением, регистрацией, вводом в эксплуатацию, эксплуатацией и выводом из эксплуатации контрольно-кассовой техники, а также использованные контрольные ленты, накопители фискальной памяти и программно-аппаратные средства, обеспечивающие некорректируемую регистрацию и энергозависимое долговременное хранение информации, должны храниться в течение не менее 5 лет с даты окончания их использования.

Согласно п. 4.4.1 Методических указаний по применению электронных контрольных лент защищенных в контрольно-кассовых машинах, утвержденных Протоколом Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 25.06.2002 № 4/69−2002, контрольно-кассовая техника обеспечивает формирование по запросам следующих отчетов по информации, зарегистрированной в электронной контрольной ленте защищенной:

— отчет по закрытиям смен в заданном диапазоне дат;

— отчет по закрытиям смен в заданном диапазоне номеров смен;

— итоги смены по номеру смены;

— отчет итогов активизации;

— документ по номеру КПК;

— контрольная лента по номеру смены.

Пунктом 4.5.1 Методических указаний предусмотрено, что отчетные документы, указанные в п. 4.4.1, распечатываются контрольно-кассовой техникой на чековой ленте или вкладном бланке в стандартном формате, регламентированном техническими требованиями к контрольно-кассовой технике.

Таким образом, в настоящее время организации и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны хранить бумажную контрольную ленту в течение срока, указанного в п. 14 Положения.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса

С. Андрющенко