1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1066

<Об учёте доходов в виде субсидий>

Министерство финансов РФ письмо от 31.08.2012 № 03-03-06/1/445

Вопрос: Организация получила из бюджета субъекта РФ субсидии в рамках программы квотирования рабочих мест на территории субъекта РФ для возмещения затрат в ходе реализации мероприятий по созданию рабочих мест для инвалидов и выпускников учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, ищущих работу впервые. В целях получения субсидий организацией были представлены технико-экономическое обоснование проекта, сметы затрат, графики реализации проекта.

В договоре о предоставлении субсидии указано, что предоставляемые в форме субсидии бюджетные средства имеют строго целевое назначение и должны быть использованы получателем в соответствии с условиями предоставления субсидии, установленными договором.

Являются ли данные средства целевыми согласно абз. 8 пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ?

Учитываются ли данные средства в составе доходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел вопрос в отношении учета в целях налогообложения прибыли организаций субсидий, выделяемых коммерческой организации в рамках программы квотирования рабочих мест для возмещения затрат в ходе реализации мероприятий по созданию рабочих мест для инвалидов и выпускников учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, ищущих работу впервые, и сообщает следующее.

Предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг регламентировано ст. 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой субсидии указанным лицам предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

При формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров, работ, услуг, реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.

В ст. 251 НК РФ определены доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Перечень таких доходов является исчерпывающим.

Доходы в виде субсидий, полученные коммерческими организациями на возмещение затрат в рамках программы квотирования рабочих мест для возмещения затрат в ходе реализации мероприятий по созданию рабочих мест для инвалидов и выпускников учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, ищущих работу впервые, в данном перечне не поименованы, в связи с чем учитываются в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов.

Указанные средства для целей налогообложения прибыли организаций не могут быть отнесены к грантам, так как не соответствуют понятию гранта, определенному пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что расходы, на возмещение которых организации предоставлены указанные субсидии, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН