1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О применении УСН на основе патента при сдаче в аренду коттеджей>

Министерство финансов РФ письмо от 06.02.2012 № 03-11-11/26

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (виды деятельности: 70.20.1 - сдача внаем собственного жилого помещения и 55.23 - деятельность прочих мест для временного проживания) перешел на применение УСН на основе патента в отношении деятельности по сдаче во временное пользование собственного жилого помещения.

В аренду передаются следующие коттеджи:

- коттедж, находящийся в собственности предпринимателя;

- коттедж, полученный от дочери по договору безвозмездной передачи имущества;

- коттедж, находящийся в долевой собственности предпринимателя (1/2 доли в праве собственности).

Должен ли в данном случае индивидуальный предприниматель уплачивать какие-либо иные налоги, кроме налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, и страховых взносов в ПФР?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, и Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 № 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем полагаем необходимым сообщить следующее.

На основании пп. 56 п. 2 ст. 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения на основе патента возможно индивидуальным предпринимателем в отношении предпринимательской деятельности по передаче во временное владение и (или) в пользование гаражей, собственных жилых помещений, а также жилых помещений, возведенных на дачных земельных участках.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по передаче во временное владение собственных жилых помещений (в том числе коттеджей, их частей), вправе перейти на применение вышеназванного специального налогового режима. При этом основания приобретения права собственности не являются критерием возможности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальным предпринимателем на основе патента.

Согласно п. 3 ст. 346.11 Кодекса индивидуальный предприниматель, перешедший на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента, освобождается от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется упрощенная система налогообложения на основе патента), за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 2, 4 и 5 ст. 224 Кодекса, налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). Данный индивидуальный предприниматель также не признается налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин