1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 767

<О порядке возмещения налога>

Федеральная налоговая служба письмо от 07.11.2011 № ЕД-4-3/18516@

Вопрос: О праве налогоплательщика заявить сумму НДС к возврату в порядке ст. 176.1 НК РФ в размере меньшем, чем сумма НДС, заявленная к возмещению в налоговой декларации.

Ответ:

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

Статьей 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрен заявительный порядок возмещения налога. Указанный порядок представляет собой осуществление в порядке, предусмотренном настоящей статьей, зачета (возврата) суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации, до завершения проводимой в соответствии со ст. 88 Кодекса на основе этой налоговой декларации камеральной налоговой проверки.

В соответствии с п. 7 ст. 176.1 Кодекса налогоплательщики, имеющие право на применение заявительного порядка возмещения налога, реализуют данное право путем подачи в налоговый орган не позднее пяти дней со дня подачи налоговой декларации заявления о применении заявительного порядка возмещения налога, в котором налогоплательщик указывает реквизиты банковского счета для перечисления денежных средств.

Согласно п. 8 ст. 176.1 Кодекса в течение пяти дней со дня подачи заявления о применении заявительного порядка возмещения налога налоговый орган проверяет соблюдение налогоплательщиком требований, предусмотренных п. п. 2, 4, 6 и 7 настоящей статьи, а также наличие у налогоплательщика недоимки по налогу, иным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и принимает решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке или решение об отказе в возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке.

Одновременно с решением о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке в зависимости от наличия задолженностей налогоплательщика по указанным платежам налоговый орган принимает решение о зачете суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке и (или) решение о возврате (полностью или частично) суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке.

Пунктом 10 ст. 176.1 Кодекса установлено, что поручение на возврат суммы налога оформляется налоговым органом на основании решения о возврате (полностью или частично) суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке и подлежит направлению в территориальный орган Федерального казначейства на следующий рабочий день после дня принятия налоговым органом данного решения.

Учитывая изложенное, заявление налогоплательщиком суммы налога к возврату в порядке ст. 176.1 Кодекса в размере меньшем, чем сумма налога, заявленная к возмещению в налоговой декларации, не противоречит нормам указанной статьи.

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д. Егоров