1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1213

<Об основаниях для разблокировки счета >

Министерство финансов РФ письмо от 08.12.2010 № 03-02-07/1-583

Вопрос: В соответствии с п. 6 ст. 76 НК РФ решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке подлежит безусловному исполнению банком.

Приостановление операций налогоплательщика по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций и до получения банком решения налогового органа об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке (п. 7 ст. 76 НК РФ).

В соответствии с абз. 2 п. 9.1 ст. 76 НК РФ не требуется решения налогового органа об отмене приостановления операций по счетам организации, если данные обеспечительные меры прекращают действовать в соответствии с иными федеральными законами, а не в силу Налогового кодекса РФ.

Пунктом 1 ст. 63 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон № 127-ФЗ) установлено, что с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства.

В связи с отсутствием прямого указания в названной норме на ограничения по распоряжению имуществом должника (денежными средствами на счете), наложенные налоговыми органами, не представляется возможным определить, распространяют ли действие положения п. 1 ст. 63 Закона № 127-ФЗ на решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке, полученное банком до введения процедуры наблюдения, с даты вынесения судом определения владельца о введении в отношении владельца счета процедуры наблюдения.

В банке находятся на исполнении решения ИФНС России о приостановлении операций по счетам налогоплательщика. В период исполнения банком указанных решений налоговых органов в банк поступило определение арбитражного суда о введении в отношении владельца счета процедуры наблюдения.

Подлежит ли дальнейшему исполнению банком решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика с даты введения в отношении соответствующего налогоплательщика (владельца счета) процедуры наблюдения?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о применении ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

В соответствии с п. 6 ст. 76 Кодекса решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке подлежит безусловному исполнению банком.

Приостановление операций налогоплательщика по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций и до получения банком решения налогового органа об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке (п. 7 ст. 76 Кодекса).

Согласно п. 9.1 ст. 76 Кодекса приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке отменяется в случаях, указанных в п. п. 3, 7 - 9 данной статьи и в п. 10 ст. 101 Кодекса, а также по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами.

С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства в силу п. 1 ст. 63 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Полагаем, что вышеуказанное положение Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ применяется и в отношении приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке на основании решения налогового органа.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН