1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 666

<Об обложении НДФЛ и налогом на прибыль расходов на нерабочие поездки сотрудников>

Министерство финансов РФ письмо от 22.11.2010 № 03-04-06/6-272

Вопрос: В соответствии со ст. 166 ТК РФ служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности), среднего заработка, возмещение (компенсация) расходов по проезду, расходов по найму жилого помещения, дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), а также иных расходов, произведенных работником с разрешения или ведома работодателя (ст. ст. 167 и 168 ТК РФ).

В соответствии со ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ возмещение командировочных расходов, если оно было произведено в порядке и по основаниям, установленным действующим законодательством РФ, не подлежит обложению НДФЛ.

В ряде случаев работники ОАО направляются в командировки, целью которых являются сопровождение детей работников в детские оздоровительные лагеря, участие в культурно-массовых, спортивных мероприятиях, проводимых ОАО и другими организациями, а также участие в иных аналогичных мероприятиях, не связанных с исполнением работниками их трудовых обязанностей (не поименованных в их трудовых договорах, должностных инструкциях и других документах ОАО, регулирующих перечень трудовых обязанностей).

По мнению ОАО, оплата расходов на осуществление данных поездок не может быть освобождена от налогообложения НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ. Данные выплаты, согласно ст. 210 НК РФ, подлежат налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке, а также не включаются в расходы при исчислении налога на прибыль.

1. Правомерно ли считает ОАО, что стоимость проезда, проживания и суточных, выплаченных работникам ОАО за время их участия в мероприятиях, не имеющих отношения к их трудовым обязанностям, подлежит налогообложению НДФЛ?

2. Правомерно ли считает ОАО, что при исчислении налога на прибыль из расходов исключаются стоимость проезда, проживания и суточных, выплаченных работникам ОАО за время их участия в мероприятиях, не имеющих отношения к их трудовым обязанностям?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и налогом на прибыль организаций сумм оплаты работодателем расходов сотрудников организации при нахождении их в поездках, не связанных с исполнением трудовых обязанностей, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. Налог на доходы физических лиц.

Абзацем 10 п. 3 ст. 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц всех видов установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.

Согласно ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Таким образом, возмещение расходов сотрудников организации, произведенных в поездках, не связанных с исполнением трудовых обязанностей, не является возмещением командировочных расходов.

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Оснований для освобождения от налогообложения сумм оплаты работодателем расходов сотрудников организации, производимых в поездках, не связанных с исполнением трудовых обязанностей, гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не содержит.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за работника организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, суммы возмещения организацией расходов работников, произведенных в поездках, не связанных с исполнением трудовых обязанностей, являясь доходами, полученными в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и подлежат обложению в установленном порядке.

2. Согласно п. 1 ст. 252 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Учитывая, что расходы в виде стоимости проезда, проживания и суточных, выплаченных работникам организации за время их участия в мероприятиях, не связанны с исполнением работниками их трудовых обязанностей и, соответственно, произведены для осуществления деятельности, не направленной на получение дохода, такие расходы, на основании п. 1 ст. 252 Кодекса, не могут быть учтены в составе налоговой базы по налогу на прибыль.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН