1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 935

<Об остатках денежных средств налогоплательщиков-организаций на счетах в банке>

Министерство финансов РФ письмо от 11.10.2010 № 03-02-07/1-462

Вопрос: Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ, вступившим в силу с 02.09.2010, внесены изменения в ст. 76 НК РФ в части порядка направления банками справки об остатках денежных средств на счете налогоплательщика, операции по которому приостановлены.

Согласно данным изменениям банк обязан сообщить в налоговый орган в электронном виде сведения об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены, не позднее следующего дня после дня получения решения этого налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке.

До вступления указанного Федерального закона в силу справки об остатках денежных средств на счетах налогоплательщика направлялись банком в налоговые органы по установленной форме на бумажном носителе.

Новая редакция ст. 76 НК РФ не предоставляет альтернативы направления сообщений, предоставление данной информации предусмотрено только в электронном виде.

Форматы сообщений, а также порядок направления банками сообщений в электронном виде утверждаются Банком России по согласованию с ФНС России. Однако в настоящее время указанный порядок не утвержден.

Кроме того, с 02.09.2010 увеличен штраф за несообщение (несвоевременное сообщение) об остатках денежных средств на счетах, операции по которым приостановлены, с 10 000 руб. до 20 000 руб. по каждому случаю.

Будут ли приниматься налоговыми органами справки об остатках денежных средств на счетах налогоплательщиков на бумажном носителе до утверждения форматов сообщений в электронном виде и порядка их направления, а также в течение периода перехода на электронный документооборот?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о применении п. 5 ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

На основании п. 5 ст. 76 Кодекса (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ) для обеспечения исполнения банками обязанности сообщать в налоговые органы в электронном виде сведения об остатках денежных средств налогоплательщиков-организаций на счетах в банке, операции по которым приостановлены, Банку России по согласованию с ФНС России необходимо утвердить форматы сообщения банком таких сведений, а также порядок их направления в электронном виде в налоговый орган.

В соответствии с п. 14 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, принятые до вступления в силу указанного Федерального закона, действуют впредь до признания их утратившими силу или принятия соответствующих нормативных правовых актов уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Полагаем, что впредь до утверждения Банком России форматов сообщения сведений и порядка, предусмотренных п. 5 ст. 76 Кодекса, банки сообщают в налоговые органы об остатках денежных средств налогоплательщиков-организаций на счетах в банке, операции по которым приостановлены, руководствуясь Приказом ФНС России от 30.03.2007 N ММ-3-06/178@.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН