1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 930

О порядке применения специальных налоговых режимов

Министерство финансов РФ письмо от 13.05.2010 № 03-11-06/3/72

Вопрос: ООО оказывает услуги бань малоимущим слоям населения по талонам, которые выдает и оплачивает по утвержденным тарифам администрация округа. К какому специальному налоговому режиму (УСН или ЕНВД) относится данный вид деятельности?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения специальных налоговых режимов и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется по решению представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (далее - ОКУН).

При этом ст. 346.27 Кодекса определено понятие бытовых услуг - платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

Услуги бань относятся к коду 019100 ОКУН "Услуги бань и душевых".

При этом следует учесть, что отношения между потребителями и исполнителями в сфере бытового обслуживания, в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", регулируются Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1025 (далее - Правила).

Пунктом 1 разд. I Правил определено, что под потребителем бытовых услуг понимается гражданин, заказывающий или использующий эти услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

При этом согласно п. 6 разд. III Правил потребитель обязан оплатить оказанную исполнителем услугу в сроки и в порядке, которые указаны в договоре.

Указанные Правила распространяются на отношения, вытекающие из договора бытового подряда и договора возмездного оказания бытовых услуг.

Пунктом 1 ст. 730 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по договору бытового подряда (в рамках которого осуществляется оказание бытовых услуг) подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Таким образом, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности признаются только те организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают физическим лицам платные бытовые услуги на основе договоров бытового подряда.

Если оплата услуг, оказываемых физическим лицам, осуществляется юридическими лицами, то такая предпринимательская деятельность должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения.

В соответствии с пп. 51 п. 2 ст. 346.25.1 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения на основе патента при оказании указанных бытовых услуг разрешается только индивидуальным предпринимателям.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН