Если трудовая инспекция бездействует

| консультации | печать
Трудовая инспекция вынесла работодателю предписание осуществить выплаты в пользу работников. Работодатель подал на инспекцию в суд, но суд подтвердил правомерность предписания. Работники, о которых шла речь в предписании, до сих пор ничего не получили. Им не выдают на руки решение суда, поскольку сторонами судебного спора выступали работодатель и инспекция. Все документы находятся в инспекции, так как именно она защищала права рабочих. Кому жаловаться, если инспекция по труду не принимает мер к работодателю, не исполняющему ее предписание и решение суда?

Бездействие (действия, решения) государственных инспекторов труда и территориальных подразделений государственной инспекции труда (далее — Роструд), в результате которого нарушены права и свободы граждан или созданы препятствия к осуществлению ими прав и свобод, можно обжаловать в досудебном порядке путем обращения к руководителю территориального органа, руководителю Роструда — главному государственному инспектору труда РФ или в суд в порядке, установленном законодательством РФ. Об этом сказано в ст. 361 ТК РФ, ст. 4 Закона РФ от 27.04.93 № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан». То есть граждане имеют право выбрать порядок (административный, судебный) защиты своих прав и свобод.

Административный порядок обжалования

Жалоба на бездействие (действия, решения) государственных инспекторов труда или территориального подразделения Роструда подается в порядке, определенном Административным регламентом исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 09.12.2008 № 702н (далее — Регламент).

Жалоба подается в письменной форме и должна содержать:

— наименование госоргана, в который она направляется;

— должность, фамилию, имя и отчество уполномоченного должностного лица (территориального подразделения), действия (бездействие) которого обжалуются;

— фамилию, имя, отчество физического лица или наименование юридического лица, подающего жалобу, почтовый адрес для направления ответа;

— подпись заявителя и дату;

— существо обжалуемого действия (бездействия).

В жалобе указываются причины несогласия с обжалуемыми действиями (бездействием) и решением, обстоятельства, на основании которых заявитель считает, что нарушены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия для их реализации либо незаконно возложена какая-либо обязанность, требования об отмене решения, о признании незаконным действий (бездействия) и решения, а также иные сведения, которые заявитель считает необходимым сообщить.

К жалобе могут быть приложены копии документов, подтверждающих изложенные обстоятельства. В таком случае заявитель приводит перечень прилагаемых документов (п. 88 Регламента).

Жалобу рассматривают уполномоченные должностные лица Роструда или его территориального органа в течение 30 дней со дня ее регистрации.

Если по жалобе требуется провести служебное расследование, срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на 30 дней по решению руководителя органа, в который поступила жалоба, или его заместителя. О продлении срока заявителей уведомляют письменно с указанием причин продления (п. 89 Регламента).

По результатам рассмотрения жалобы уполномоченное должностное лицо Роструда или территориального органа принимает решение об удовлетворении требований заявителя и о признании неправомерным обжалованных действий (бездействия) либо об отказе в удовлетворении требований. Письменный ответ, содержащий результаты рассмотрения жалобы, направляется заявителю (п. 91 Регламента).

Судебный порядок обжалования

Заинтересованные лица вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов, связанных с действиями (бездействием) государственных инспекторов труда или территориальных подразделений Роструда.

Гражданин может обратиться в суд с заявлением в соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ (п. 93 Регламента).

Заявление об оспаривании бездействия (решений, действий) государственных инспекторов труда или территориальных органов Роструда должно отвечать требованиям абз. 2 ч. 1 ст. 247 и ст. 131 ГПК РФ в части, не противоречащей особенностям производства по делам данной категории, установленным главами 23 и 25 ГПК РФ. В заявлении, в частности, должно быть указано, какие решения, действия (бездействие), по мнению заявителя, незаконны, какие права и свободы нарушены (для осуществления каких прав и свобод созданы препятствия).

К заявлению об оспаривании бездействия (действия) государственных инспекторов труда или территориальных органов Роструда необходимо приобщать копию заявления, документ, подтверждающий уплату госпошлины, доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя заявителя, сведения, подтверждающие факт совершения оспариваемых действий или бездействия (ч. 1 ст. 246, ст. 132 ГПК РФ, п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 10.02.2009 № 2).

К сведению

Иск к должностным лицам территориальных органов Роструда предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика, а к территориальным органам Роструда — в районный суд по месту нахождения организации (п. 93 Регламента). По искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, истцы освобождаются от уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции (подп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Инспекторов тоже накажут

За противоправные действия или бездействие государственные инспекторы труда несут ответственность, установленную федеральными законами (ст. 364 ТК РФ).

За неисполнение или ненадлежащее исполнение государственным гражданским служащим по его вине возложенных на него должностных обязанностей представитель нанимателя имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии, освобождение от замещаемой должности гражданской службы, увольнение с гражданской службы (ст. 57 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

Буква закона

К бездействию относится неисполнение органом государственной власти, органом местного самоуправления, должностным лицом, государственным или муниципальным служащим обязанности, возложенной на них нормативными правовыми и иными актами, определяющими полномочия этих лиц (п. 1 постановления Пленума Верховного суда РФ от 10.02.2009 № 2).