Как получить зарплату при увольнении?

| консультации | печать
В компании, где я работаю, сотрудникам постоянно задерживают зарплату, причем многие находятся в административных отпусках. Недавно и меня попросили написать заявление о таком отпуске со дня трудоустройства. Я отказалась. Хочу уволиться, но боюсь, что меня не рассчитают, поскольку деньги не выплачены ни одному из уволившихся. Объяснение простое — отсутствие у компании средств. Как уволиться и получить зарплату? Она состоит из оклада и процентов. Последние в трудовом договоре не прописаны, но составляют большую часть зарплаты.

Право на зарплату во время работы

Согласно ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Условия оплаты труда работника (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада), доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ).

Зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором (ст. 136 ТК РФ).

Рассмотрим права и обязанности работника и работодателя в ситуации, когда работодатель нарушил оговоренный срок выплаты зарплаты.

Если выплата зарплаты задержана на срок более 15 дней, работники имеют право приостановить работу. Об этом следует письменно известить работодателя (ч. 2 ст. 142 ТК РФ). Приостановление работы допускается независимо от того, произошла задержка по вине работодателя или при отсутствии таковой (п. 57 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

В период приостановления работы сотрудник может отсутствовать на рабочем месте, но обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя, что задержанная зарплата будет выплачена в день выхода на работу (ч. 3 и 4 ст. 142 ТК РФ).

Работодатель должен выплатить зарплату, причитающуюся работнику, вместе с суммой процентов (денежной компенсацией) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным или трудовым договором. Компенсация выплачивается независимо от наличия вины работодателя (ст. 236 ТК РФ).

К сведению

Отпуска без сохранения зарплаты могут предоставляться только по просьбе работников по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам (ст. 128 ТК РФ). Административные отпуска, а также иные вынужденные отпуска без сохранения зарплаты по инициативе работодателя, законодательством о труде не предусмотрены (разъяснение Минтруда России от 27.06.96 № 6).

Если работники не по своей вине не могут выполнять обязанности, предусмотренные в заключенных с ними трудовых договорах (контрактах), работодатель обязан в соответствии со ст. 157 ТК РФ оплатить время простоя.

Кстати

Организации, имеющие задолженность по заработной плате, обязаны подать в территориальные органы Росстата форму № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате», утвержденную приказом Росстата от 15.07.2009 № 138. Форма заполняется по состоянию на 1-е число каждого месяца.

Несвоевременная выплата зарплаты может стать основанием для применения к работодателю мер уголовной и административной ответственности (ст. 145.1 УК РФ и ст. 5.27 КоАП РФ).

Право на зарплату при увольнении

По общему правилу работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Исчисление срока начинается со следующего дня после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Если работник увольняется из-за нарушения работодателем трудового законодательства, локальных нормативных актов, условий коллективного или трудового договора, работодатель должен расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ своевременная выплата заработной платы — обязанность работодателя. Значит, работник, который увольняется из-за того, что работодатель нарушил сроки выплаты зарплаты, не должен отрабатывать две недели после подачи заявления об увольнении. Он увольняется на основании п. 3 ст. 77 ТК РФ.

При увольнении по собственному желанию работнику выплачивают:

— зарплату за время, фактически отработанное в месяце увольнения;

— долги по зарплате с учетом предусмотренных в ст. 236 ТК РФ процентов;

— компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ).

Согласно ст. 140 ТК РФ увольняемым работникам все суммы, причитающиеся от работодателя, выплачиваются в день увольнения. Таковым считается последний день работы (ст. 84.1 ТК РФ).

Если в последний рабочий день сотрудник не работал, соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования об окончательном расчете.

Отсутствие средств у работодателя — не основание для нарушения сроков выплат, закрепленных ст. 140 ТК РФ.

Легитимная или «серая»?

При возникновении спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму. Об этом говорится в ст. 140 ТК РФ.

Если расчет при увольнении произведен несвоевременно или работник не согласен с размером выплаченной суммы, действия работодателя можно обжаловать в государственной инспекции труда или районном суде (абз. 15 ст. 356, ст. 391—392 ТК РФ и ст. 24 ГПК РФ).

Как правило, если работник получал зарплату, совпадающую с суммой, указанной в трудовом договоре, проблем с взысканием задолженности по выплате не возникает. Если фактически получаемая работником зарплата отличалась от установленной трудовым договором, для определения суммы, подлежащей взысканию с работодателя, работник вправе сослаться на любые доказательства, в том числе на свидетельские показания (ст. 55 ГПК РФ).

Между тем анализ судебной практики показывает, что, даже если факт выплаты зарплаты в конверте установлен на основании представленных работником доказательств, при определении суммы, полагающейся работнику в связи с увольнением, суды обычно исходят из расчета зарплаты, оговоренной в трудовом договоре.

Так, президиум Калининградского областного суда в постановлении от 18.06.2007 по делу № 44-г-101/2007 отметил, что, поскольку зарплата является существенным условием трудового договора, которое может быть изменено только по соглашению сторон в письменной форме (ст. 57 и 72 ТК РФ), свидетельские показания не могут быть признаны допустимыми доказательствами, если они противоречат имеющимся в материалах дела письменным доказательствам.

Таким образом, выплата «серой» зарплаты не порождает для работника юридических последствий. Установление такого факта связывается только с привлечением виновных лиц к ответственности, но не служит основанием для того, чтобы суд легализовал эту зарплату, признав ее официальной. Именно поэтому работники при заключении трудового договора должны настаивать на том, чтобы в нем была указана фактическая зарплата.