1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Подарок белорусским друзьям

Комиссия Правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле по инициативе Минсельхоза подняла ставки ввозных пошлин на отдельные виды сыров. Фактически это означает использование протекционистской меры для поддержки белорусских сыроделов.

До последнего времени чем дороже был сыр, тем ниже была на него пошлина. Теперь на продукт, поставляемый из дальнего зарубежья, введена единая ставка — 15% от таможенной стоимости, но не менее 0,5 евро за 1 кг. С сыров, которые стоят до 3,3 евро, будет взиматься пошлина в размере 0,5 евро. С более дорогих — 15%.

Действовавшие до сих пор пошлины были фактически заградительными для дешевых сыров и устраивали экспортеров дорогой продукции. Казна тоже была не внакладе, ведь процент с цены дорогого сыра «весил» дороже, чем тот же процент с цены дешевого товара.

Недавно Молочный союз и Минсельхоз России выступили за повышение импортных пошлин. Они мотивировали это тем, что для модернизации производства российским сыроделам необходимы кредиты, что ведет к росту стоимости конечного продукта. И в этом году пошлины уже были увеличены. Как и ожидалось всеми разумными аналитиками, это никак не поспособствовало получению кредитов отечественными производителями, не повлияло на модернизацию сыроварен. Тогда Минсельхоз объяснил все так: 75—80% импорта из стран дальнего зарубежья в кризис стало приходиться на сыры массового спроса, на которые пошлина была увеличена лишь на 0,2 евро за 1 кг. И потребовал нового увеличения ставок.

Теперь пошлина на основную долю импортных сыров возрастет на 8 руб. за 1 кг. Заметно подорожают сыры дорогих марок, которые будет облагаться пошлиной в размере 15% от таможенной стоимости. Таким образом, к тому подорожанию всяких рокфоров, которое уже состоялось изза роста курса евро и доллара, добавится еще и таможенная накрутка. Средний россиянин станет еще реже позволять себе отведать действительно зрелого сыра. Зато белоруссам это пойдет на пользу.

Российские сыроделы уже выиграли от кризиса что могли. За январь — февраль импорт сыра в Россию снизился на 4,5 тыс. т. Внутреннее производство сыров за тот же период возросло на 4,1 тыс. т. Иными словами, отечественный производитель сумел заместить дорогую продукцию более дешевыми аналогами, а отечественный потребитель на время кризиса согласился это есть.

Но в решении правительственной комиссии говорится только о поднятии ставок на сыры из дальнего зарубежья. Ближе Белоруссии для России никого нет, на белорусских сыроделов новация не распространяется. Только наши соседи работают как раз на том самом сегменте дешевых (проще говоря — недозрелых) сыров, где и российские производители. Теперь же Белоруссия получила право на увеличение поставок своих сыров. Кроме того, государство имени А. Лукашенко фактически владеет теми же сыроварнями, обеспечивает их полным набором госуслуг протекционистского толка, включая и практически бесплатную доставку до российских потребителей. В результате белорусские сыры продаются в российских магазинах по цене, по которой российские сыроделы могут отпускать продукт оптовикам. Иными словами, новое решение правительственной комиссии сработает только в пользу наших соседей.

Если бы комиссия преследовала действительно цель защитить российского производителя, а не белорусского, то просто заменила бы оборот «на продукт, поставляемый из дальнего зарубежья» на более простой: «на импортный продукт».