1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 21

Комментарий эксперта (Андрей Голованев, юрист практики слияний и поглощений и корпоративного права АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»)

«ЭЖ-Юрист»: Какие проблемы решатся в случае принятия законопроекта?

Андрей Голованев: В отсутствие законодательного регулирования всегда есть риск оспаривания решений, принятых дистанционно, поскольку такая форма собрания прямо не предусмотрена законом.

Соответственно, законопроект дает возможность дистанционно проводить любые собрания при соблюдении определенных условий. Во-первых, при проведении такого собрания должны использоваться технологии, которые позволяют достоверно установить лиц, принимающих участие в собрании, и позволяющие таким лицам участвовать в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать (например, это может быть видео- или телеконференция). Во-вторых, дистанционная форма собрания должна быть предусмотрена законом, единогласным решением собрания или уставом юридического лица.

Это означает, что при соблюдении указанных условий дистанционно смогут проводиться собрания кредиторов в ходе дела о банкротстве должника, собрания собственников помещений в многоквартирном доме, заседания коллегиальных высших органов управления некоммерческой организацией, а также многие другие собрания и заседания.

«ЭЖЮ»: В законопроекте предусмотрено, что дистанционные собрания будут относиться к очным. Не появятся ли из-за этого проблемы?

А.Г.: Законопроект разумно исходит из того, что дистанционное собрание относится к очным, поскольку в ходе такого собрания участники имеют возможность выступать по вопросам повестки дня и обсуждать их в режиме реального времени.

Однако это означает, что на решения, принятые дистанционно, распространяются установленные законодательством правила об их подтверждении. В частности, согласно п. 3 ст. 67.1 ГК РФ в зависимости от обстоятельств регистратор или нотариус подтверждает решения, принятые общим собранием акционеров акционерного общества или участников общества с ограниченной ответственностью.

Регистраторы с учетом указанных выше положений законодательства об акционерных обществах уже начали нарабатывать практику, каким образом в данном случае идентифицировать акционеров, дистанционно участвующих в собрании, и подтверждать принятые на таком собрании решения. Например, отдельные регистраторы внедрили технологии, которые позволяют акционерам для идентификации их личности на дистанционном собрании использовать подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги» (ЕСИА).

Однако у нотариусов такой инструментарий отсутствует, поэтому пока остается открытым вопрос о том, как нотариусы будут идентифицировать личности акционеров или участников обществ с ограниченной ответственностью, принимающих участие в общих собраниях, и подтверждать принятые ими решения.

«ЭЖЮ»: Законопроект вводит правило о возможности подтверждения принятия решения собрания не только с помощью протокола, но и с помощью иных способов. Какие это могут быть способы?

А.Г.: Поскольку собрание проводится дистанционно, решения, принятые на нем, могут подтверждаться с помощью записи данного собрания. В частности, наиболее популярные программы, используемые для проведения видеоконференций (например, Zoom, Skype, Microsoft Teams), позволяют осуществлять запись соответствующей конференции и тем самым фиксировать принятые решения.

«ЭЖЮ»: Какая сейчас ситуация с проведением дистанционных собраний в обществах и других гражданско-правовых сообществах?

А.Г.: В настоящее время дистанционно чаще всего проводятся общие собрания акционеров, поскольку такая возможность прямо закреплена п. 11 ст. 49 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Согласно данному пункту при проведении общего собрания акционеров в форме собрания могут использоваться информационные и коммуникационные технологии, позволяющие обеспечить возможность дистанционного участия в общем собрании акционеров, обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, без присутствия в месте проведения общего собрания акционеров.

Хотя законом это и не предусмотрено, дистанционная форма также часто используется при проведении заседаний совета директоров хозяйственных обществ, что необходимо в связи с оперативным характером деятельности данного органа и сложностью для членов данного органа постоянно участвовать в очных заседаниях.