Просрочка по авансам: возможен ли арест имущества?

| консультации | печать
Наша компания в связи с финансовыми трудностями не перечислила в установленный срок авансовый платеж по налогу на прибыль. Имеют ли право налоговики наложить арест на имущество для обеспечения принудительного взыскания авансовых платежей?

Данный вопрос не урегулирован положениями Налогового кодекса. Однако специалисты Минфина России считают, что арест имущества в рассматриваемой ситуации возможен. Расскажем подробнее.

Читаем кодекс дословно

Пунктом 1 ст. 23 НК РФ установлено, что налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги. Данная обязанность должна быть исполнена налогоплательщиком самостоятельно (п. 1 ст. 45 НК РФ). Ее неисполнение является основанием для направления налогоплательщику требования об уплате налога (ст. 69 НК РФ). Если налог в указанный в требовании срок так и не был уплачен, обязанность по его уплате исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства (драгоценные металлы) на счетах налогоплательщика в банках и его электронные денежные средства (ст. 46 НК РФ), а также за счет иного имущества налогоплательщика (ст. 47 НК РФ).

Кроме того, если у налоговых органов есть достаточные основания полагать, что налогоплательщик предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество, налоговики с санкции прокурора могут арестовать имущество налогоплательщика (п. 1 ст. 77 НК РФ). Арест может быть применен только для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, пеней, штрафа за счет имущества налогоплательщика и при недостаточности или отсутствии денежных средств на его счетах или электронных денежных средств (п. 3 ст. 77 НК РФ).

Налоговым кодексом по отдельным налогам предусматривается уплата в течение налоговых периодов авансовых платежей, обязанность по уплате которых признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога. Однако во всех вышеуказанных нормах речь идет об уплате именно налога. Авансовые платежи в них не упоминаются.

Фискальный подход

По мнению Минфина России, предусмотренный ст. 77 НК РФ арест имущества организации может быть применен в качестве способа обеспечения исполнения решения налогового органа о взыскании авансовых платежей (письмо от 14.03.2019 № 03-02-08/16736). К такому выводу финансисты пришли, исходя из правовой позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в п. 12 информационного письма от 22.12.2005 № 98. Она заключается в следующем.

Отсутствие в ст. 23 и 45 НК РФ положений об их применении к авансовым платежам не может быть расценено как отсутствие у налогоплательщика обязанности по уплате таких платежей (в том числе платежей, исчисляемых в течение отчетного периода). Эта обязанность устанавливается применительно к отдельным налогам в соответствующих нормах части второй Налогового кодекса. Неотъемлемым свойством публичной обязанности по уплате определенной денежной суммы в казну публично-правового образования является возможность ее принудительного исполнения, в том числе с применением установленных законодательством мер по обеспечению исполнения решений о взыскании. Поэтому налоговый орган вправе направить налогоплательщику требование об уплате ежемесячных авансовых платежей, исчисляемых в течение отчетного периода, а также осуществить меры по принудительному взысканию задолженности по данным платежам за счет имущества налогоплательщика.

Отметим, что и до выхода указанного информационного письма ВАС РФ финансисты считали, что положения ст. 46 и 47 НК РФ не препятствуют принудительному взысканию неуплаченного авансового платежа по налогу за счет имущества налогоплательщика, включая денежные средства, находящиеся на счетах в банках (письмо от 16.02.2005 № 03-02-07/1-31).

Что касается судов, то до того, как была сформулирована вышеуказанная правовая позиция ВАС РФ, некоторые суды полагали, что налоговики не вправе выставлять требования по уплате авансовых платежей и осуществлять меры по их принудительному взысканию, поскольку это предусмотрено Налоговым кодексом только в случае неисполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налога и сбора, а не авансовых платежей (постановление ФАС Дальневосточного округа от 25.05.2005 № Ф03-А73/05-2/1056).

Но после выхода разъяснений ВАС РФ суды при принятии решений руководствуются вышеуказанной правовой позицией (постановления АС Центрального округа от 12.11.2018 по делу № А35-5941/2017, ФАС Западно-Сибирского округа от 05.02.2007 по делу № А75-3197/2006, Волго-Вятского округа от 30.01.2006 № А82-3900/2005-37).