Уточненная декларация с налогом к доплате: без уплаты пеней штрафа не избежать

| статьи | печать

Уплата пеней до подачи уточненной декларации — непременное условие для освобождения от налоговой ответственности. Это подтвердил АС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 11.02.2019 по делу № А33-9619/2018.

Суть дела

При подготовке декларации по налогу на прибыль за 2016 г. общество не учло доход от реализации, в отношении которого у него на тот момент отсутствовали подтверждающие документы, подписанные продавцом. Как только такие документы в организацию поступили (а произошло это в июне 2017 г.), общество представило в налоговую уточненную декларацию с суммой налога к доплате, как того требует п. 1 ст. 81 НК РФ.

Налог по уточненной декларации общество в бюджет перечислило, а вот пени, которые следовало уплатить до подачи уточненки, чтобы избежать штрафных санкций, им уплачены не были.

Налогоплательщик полагал, что отсутствие на момент сдачи первичной декларации документов, подтверждающих получение дохода, является основанием для неприменения в отношении него санкций за неуплату налога в установленный срок.  

Налоговая инспекция посчитала иначе и начислила обществу штраф.

Общество обратилось в суд.

Позиция судов

Суды трех инстанций встали на сторону налоговиков. При этом они исходили из следующего.

В силу п. 1 ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (сбора).

Согласно правовому подходу, содержащемуся в определении Конституционного суда РФ от 18.01.2001 № 6-О, под неуплатой или неполной уплатой сумм налога в результате занижения налоговой базы и иного неправомерного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия), имеется в виду занижение или сокрытие доходов, сокрытие объектов налогообложения, отсутствие учета доходов, расходов и объектов налогообложения. Основным квалифицирующим признаком правонарушения является занижение налогооблагаемой базы, повлекшее неуплату или неполную уплату налога.

Согласно п. 1, 4 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию. Если заявление о дополнении и изменении налоговой декларации подается после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если такое заявление сделано им до момента, когда он узнал об обнаружении ошибки налоговым органом, либо о назначении выездной налоговой проверки. При этом налогоплательщик в такой ситуации освобождается от ответственности при условии, что до подачи заявления он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

Если же данные условия не соблюдены, привлечение налогоплательщика к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ, является правомерным.

Суды установили следующее:

  • уточненная декларация по налогу на прибыль за 2016 г. направлена обществом 6 июля 2017 г., то есть после истечения срока, установленного для ее представления, и истечения срока, установленного для уплаты налога;

  • общество самостоятельно провело корректировку налоговых обязательств в связи с увеличением налоговой базы, что привело к неуплате налога и возникновению обязательства по уплате пени.

Следовательно, занижение налоговой базы правомерно квалифицировано инспекцией как правонарушение, ответственность за которое в настоящем случае установлена п. 1 ст. 122 НК РФ.

Довод общества о том, что оно не располагало соответствующими документами, подтверждающими получение спорного дохода на момент сдачи первичной декларации за 2016 г., судами был отклонен, поскольку общество имело возможность правильно исчислить налог на прибыль и уплатить его в установленный законом срок.

Показатели налоговой базы должны быть известны налогоплательщику, поскольку именно он оказал своему контрагенту соответствующие услуги, достоверно знал их стоимость, для отражения которой не имелось необходимости в получении подписанного другой стороной акта.

Этот вывод применительно к доходам от реализации при расчете обществом налога на прибыль в соответствии с методом начисления согласуется с положениями п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 249, п. 1, 3 ст. 271 НК РФ.