О создании обособленного подразделения не забудьте проинформировать налоговиков

| статьи | печать

ФНС России в письме от 30.10.2018 № ГД-4-14/21195 рассказала, как и куда следует сообщать о созданном обособленном подразделении, не являющемся филиалом или представительством.

Понятие обособленного подразделения для целей налогового законодательства содержится в п. 2 ст. 11 НК РФ. Согласно этой норме под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом стационарным считается то рабочее место, которое создается на срок более одного месяца.

Этой же нормой установлено, что признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

Пункт 1 ст. 83 НК РФ обязывает организации вставать на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Постановка на учет осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, представляемых (направляемых) организацией в соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ (п. 4 ст. 83 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 23 НК РФ организации должны сообщать о создании обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения организации. Сделать это нужно в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения. Сообщение предоставляется по форме № С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@. Налоговики в упомянутом письме отметили, что эта форма представляется в налоговый орган по месту нахождения организации без приложения каких-либо документов.

Обратите внимание!

За неисполнение обязанности по сообщению налоговому органу сведений о созданных обособленных подразделениях налогоплательщик несет ответственность в соответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ. Эта норма устанавливает ответственность в виде штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный в налоговые органы в установленный срок документ. Ответственность, предусмотренная п. 2 ст. 116 НК РФ (ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе), в данном случае не применяется (п. 23 Обзора судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 4 (2017), утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 15 ноября 2017 г., Определение Верховного суда РФ от 26.06.2017 № 303-КГ17-2377).