О принятии к вычету НДС при приобретении банком товаров для передачи в лизинг

Министерство финансов РФ письмо от 13.09.2018 № 03-07-05/65648
| официальная переписка | печать

Вопрос: Банк в ходе своей деятельности приобретает предметы лизинга и передает их лизингополучателю в лизинг. Предметы лизинга, согласно Положению о Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения (утв. Банком России 27.02.2017 № 579-П) (далее - Положение), не являются объектом учета основных средств и учитываются банком в разд. 4 «Операции с клиентами» на балансовом счете № 47701 «Вложения в операции финансовой аренды (лизинга)», на котором отражаются денежные средства (инвестиционные затраты), связанные с приобретением предмета лизинга и выполнением других обязательств лизингодателя в ходе реализации лизинговой сделки, в корреспонденции со счетом по учету требований (обязательств) по прочим операциям или со счетами по учету денежных средств.

Объекты основных средств, согласно Положению, учитываются банком в разд. 6 «Средства и имущество» на балансовом счете № 604 «Основные средства». Данный счет предназначен для учета наличия и движения основных средств, в том числе вложений в сооружение (строительство), создания (изготовления) и приобретения основных средств, а также амортизации основных средств. На этом же счете учитываются земельные участки и иные объекты природопользования. Порядок бухгалтерского учета основных средств, в том числе вложений в сооружение (строительство), создание (изготовление) и приобретение основных средств, а также амортизации основных средств определяется в соответствии с Положением Банка России № 448-П.

По договору финансовой аренды (лизинга) балансодержателем предметов лизинга является лизингополучатель.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.

В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, указанных в п. п. 2 и 4 ст. 171 НК РФ, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов.

Согласно п. 1.1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 171 НК РФ, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

В связи с тем что банк применяет п. 4 ст. 170 НК РФ, имеет ли банк право принимать к вычету НДС, предъявленный при приобретении предметов лизинга, частями в течение нескольких налоговых периодов и регистрировать один и тот же счет-фактуру в книгах покупок в разных налоговых периодах?

Будет ли такой порядок применения вычета по НДС противоречить п. 1 ст. 172 НК РФ, учитывая, что для банка предметы лизинга не являются объектами учета основных средств?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о налоговых периодах, в которых лизингодатель имеет право на принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость по приобретенному имуществу, передаваемому лизингодателю по договору лизинга. Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров, подлежат вычетам в случае приобретения этих товаров для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после их принятия на учет и при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 Кодекса указанные налоговые вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком товаров.

В то же время необходимо учитывать, что согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, оборудования к установке, указанных в пункте 2 статьи 171 Кодекса, производятся после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке в полном объеме.

Таким образом, вычет налога на добавленную стоимость, предусмотренный пунктом 2 статьи 171 Кодекса, на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет основных средств, оборудования к установке не предусмотрен. В связи с этим в случае если имущество, приобретенное лизингодателем и передаваемое лизингополучателю по договору лизинга, отвечает требованиям признания их основными средствами, то вычеты налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении такого имущества, производятся в полном объеме после их принятия на учет.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ