Нет решения первого собрания кредиторов? Суд может самостоятельно ввести конкурсное производство лишь в исключительных случаях

| консультации | печать
Наша компания — кредитор общества. В отношении него была введена процедура наблюдения. Узнав об этом, мы обратились в суд с заявлением о включении наших требований в реестр требований кредитора. Рассмотрение заявленного требования было отложено больше чем на месяц, а временный управляющий, не дожидаясь этой даты, опубликовал сообщение о проведении первого собрания кредиторов. Наше ходатайство о применении обеспечительной меры (запрета временному управляющему проводить данное собрание до рассмотрения обоснованности нашего требования), было удовлетворено. Но временный управляющий, направив в суд отчет о финансовом состоянии общества, сделал вывод о целесообразности открытия в отношении должника процедуры конкурсного производства судом (без проведения первого собрания кредиторов). Он исходит из того, что с момента обращения в суд с заявлением о банкротстве прошло уже почти 7 месяцев. Может ли суд открыть конкурсное производство, не дождавшись рассмотрения нашего требования?

Решение суда в вашем случае сложно спрогнозировать. Между тем, полагаем, что в описанной ситуации оснований для открытия конкурсного производства судом без проведения первого собрания кредиторов нет.

В силу ст. 32 Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 01.07.2018) «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) и ч. 1 ст. 223 АПК РФ дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы о несостоятельности (банкротстве).

Согласно п. 1 ст. 71 Закона о банкротстве для целей участия в первом собрании кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения.

С момента включения в реестр требований кредиторов должника кредитор получает все права, предоставленные законом в деле о банкротстве. В том числе, право участия в первом собрании кредиторов с целью определения для должника дальнейшей процедуры, применяемой в деле о банкротстве, а также выборе саморегулируемой организации, из числа членов которой будет утвержден арбитражный управляющий.

Из положений ст. 2 Закона о банкротстве следует, что проведение первого собрания кредиторов является одним из обязательных мероприятий процедуры наблюдения.

В силу положений п. 2 ст. 12 и п. 1 ст. 73 Закона о банкротстве принятие решения об обращении в суд с ходатайством о введении процедуры финансового оздоровления, внешнего управления, принятия решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, заключении мирового соглашения относятся к исключительной компетенции собрания кредиторов.

Согласно п. 1 ст. 75 Закона о банкротстве арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления, либо принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, либо утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу о банкротстве.

Как следует из предоставленной вами информации, первое собрание кредиторов должника не проводилось в связи с принятием определением суда обеспечительных мер в виде запрета временному управляющему проводить первое собрание кредиторов до вынесения судебного акта по результатам рассмотрения обоснованности ваших требований о включении в реестр требований кредиторов должника задолженности.

В абзаце первом п. 2 ст. 75 Закона о банкротстве предусмотрено, что если первым собранием кредиторов не принято решение о применении одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный суд откладывает рассмотрение дела в пределах срока, установленного ст. 51 Закона о банкротстве. Одновременно суд обязывает кредиторов принять соответствующее решение к установленному арбитражным судом сроку.

При невозможности отложить рассмотрение дела в пределах срока, установленного ст. 51 Закона о банкротстве, арбитражный суд при наличии признаков банкротства, установленных Законом о банкротстве, и при отсутствии оснований для введения финансового оздоровления и внешнего управления, вправе принять решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (абз. 5 п. 2 ст. 75 Закона о банкротстве).

По смыслу приведенных норм Закона о банкротстве арбитражный суд в отсутствие решения первого собрания кредиторов может в самостоятельном порядке решить вопрос о введении процедуры банкротства, следующей за процедурой наблюдения, лишь в исключительных случаях. Судебная практика относит к таким случаям, в частности, ситуации, когда все мероприятия, предусмотренные процедурой наблюдения, выполнены, первое собрание кредиторов созвано временным управляющим, но кредиторам не удалось выработать общих решений. Либо если не был обеспечен кворум для принятия соответствующего решения (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 28 февраля 2018 г. по делу № А51-21861/2016; постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 19.06.2018 по делу № А41-38437/17).

В вашем случае подобные условия отсутствовали. Первое собрание кредиторов не было проведено по объективным обстоятельствам.

В статье 51 Закона о банкротстве предусмотрено, что дело о несостоятельности должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд. Между тем, само по себе истечение периода в 7 месяцев не является безусловным основанием для самостоятельного принятия судом решения относительно дальнейшей процедуры банкротства должника. Указанный срок не является пресекательным. При объективной невозможности соблюсти предписания данной статьи о рассмотрении дела о банкротстве в пределах семимесячного срока с даты поступления заявления о признании должника банкротом, суд вправе отложить судебное разбирательство по делу о банкротстве в соответствии с положениями ч. 5 ст. 158 АПК РФ.