О госпошлине (нотариальном тарифе) за свидетельствование подлинности подписи заявителя на заявлении о госрегистрации юрлица

Министерство финансов РФ письмо от 13.09.2017 № 03-05-06-03/58758
| официальная переписка | печать

В связи с обращением по вопросу уплаты государственной пошлины за свидетельствование подлинности подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации юридического лица при его создании Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Согласно пункту 1.2 статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» необходимые для государственной регистрации заявление, уведомление или сообщение представляются в регистрирующий орган по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и удостоверяются подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, если иное не установлено пунктом 1.2.

В соответствии со статьей 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 (далее — Основы о нотариате) за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Статьей 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлены размеры государственной пошлины за удостоверение договоров, доверенностей, а также за свидетельствование верности копий документов, соглашений и других нотариальных действий, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлена обязательная нотариальная форма удостоверения.

Согласно подпункту 21 пункта 1 статьи 333.24 Кодекса за свидетельствование подлинности подписи, в частности, на заявлениях о регистрации юридических лиц, если такое свидетельствование обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, с каждого лица уплачивается государственная пошлина в размере 200 рублей.

С учетом изложенного, по мнению Департамента, поскольку нотариальное свидетельствование подлинности подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации юридического лица является обязательным нотариальным действием, то за совершение данного юридически значимого действия должна уплачиваться государственная пошлина (нотариальный тариф) в размере, установленном подпунктом 21 пункта 1 статьи 333.24 Кодекса (200 рублей).

За составление проектов сделок, доверенностей, заявлений, завещаний и других документов, за выполнение технической работы по изготовлению нотариальных документов Кодексом не предусмотрено уплаты ни государственной пошлины, ни нотариального тарифа.

За выполнение вышеперечисленных действий, определенных статьей 15 Основ о нотариате, как за оказание услуг правового и технического характера, взимается плата с учетом себестоимости затрат на составление данных документов.

В соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1313, Министерство юстиции Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, а также в сфере нотариата.

В связи с чем толкование норм, касающихся оплаты нотариальных действий и других услуг, оказываемых нотариусами, занимающимися частной практикой, входит в компетенцию Министерства юстиции Российской Федерации.

Учитывая изложенное, по вопросам, изложенным в письме, необходимо обратиться в Министерство юстиции Российской Федерации.

Заместитель директора Департамента
В.А. Прокаев