1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 31

Стукачи поневоле

Застраховаться от встречной проверки нереально. Так что если ваш контрагент попал в поле зрения налоговиков, постучаться проверяющие могут и в вашу дверь. Мы рекомендуем не игнорировать требования налоговиков и «слить» всю информацию о своих бизнес - партнерах. Иначе проблемы будут уже у вас. Мы подготовили мини инструкцию по встречным проверкам, которая поможет вам избежать неприятностей.

  1. Право истребовать у организации документы и информацию о ее контрагентах или о конкретной сделки дает налоговикам ст. 93.1 НК РФ. Поэтому вставать в позицию и держать в секрете от инспекторов информацию о своих партнерах не стоит.

  2. Внимание! Проводить встречную проверку должна ваша родная инспекция, а не пришлые налоговики. Такой порядок четко прописан в п. 3 ст. 93.1 НК РФ. Да, инициировать встречную проверку будет инспекция, которая проверяет контрагентов. Но для того, чтобы получить информацию от вас, она должна обратиться с соответствующим запросом в налоговый орган, в котором вы состоите на учете. И только после этого ваши инспекторы выйдут на рейд. Если запрос на встречку пришел от посторонней налоговой инспекции, проинформируйте об этом своих налоговиков.

  3. Исполнить требование налогового органа о предоставлении документов и информации нужно в течение пяти дней. Нарушение этого срока приведет к штрафным санкциям по ст. 129.1 НК РФ. Внимание! Срок на сдачу документов можно продлить на основании п. 5 ст. 93.1 НК РФ. Для этого нужно подать в налоговую инспекцию соответствующее уведомление и запастись весовыми аргументами, которые убедят налоговиков в необходимости предоставления вам отсрочки.

  4. Может оказаться, что у вас нет документов, которые желают получить налоговики. В этом случае ни в коем случае нельзя тихо оставаться в стороне. Иначе вы можете налететь на штраф по все той же ст. 129.1 НК РФ. Поэтому об отсутствии запрашиваемых документов нужно сообщить налоговикам в пятидневный срок.

  5. Внимание! Налоговики могут истребовать практически любые документы. Налоговым кодексом не регламентирован перечень документов, которые налоговики вправе истребовать в ходе проверок. Решать вопрос о том, могли проверяющие требовать тот или иной документ, придется в суде.

  6. Если инспекторов заинтересовала конкретная сделка, то они могут запросить информацию у всех участников этой сделки и у иных лиц, располагающих такими сведениями. Данный вывод поддержал Верховный суд РФ в Определении от 20.02.2015 № 305-КГ14-7282. Высшие арбитры указали, что инспекторы имеют право требовать документы при проведении проверки у всей цепочки контрагентов.