Уменьшение уставного капитала ООО: будет ли у учредителя облагаемый доход?

| консультации | печать
Компании принадлежат 110 долей в уставном капитале ООО номинальной стоимостью 110 000 руб. (стоимость одной доли 1000 руб.). Из них большая часть долей была выкуплена ей у других участников по цене, значительно ниже номинальной. ООО приняло решение о добровольном уменьшении уставного капитала путем снижения номинальной стоимости долей всех участников. Разница между старой и новой стоимостью долей выплачивается участникам путем перечисления денежных средств. Полученная от ООО сумма не превышает общую величину расходов компании на приобретение долей. Будет ли у компании возникать внереализационный доход из-за того, что она скупала доли по цене значительно ниже номинальной? Что понимается под вкладом участника в целях применения подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ?

Определимся с понятиями

По общему правилу при уменьшении уставного капитала общества в соответствии с законодательством РФ при налогообложении прибыли не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены участником в пределах его вклада в уставный капитал организации. Такой порядок прямо предусмотрен в подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Налоговым кодексом не поясняется, что следует подразумевать под вкладом участника. Поэтому на основании ст. 11 НК РФ обратимся к другим отраслям законодательства, а именно к Гражданскому кодексу и Федеральному закону от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО).

Из положений п. 1 ст. 66.1 ГК РФ и п. 1 ст. 15 Закона об ООО следует, что вкладом участника считается все то, что он внес в оплату своей доли.

Оценка вклада при налогообложении прибыли осуществляется в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ. Согласно этой норме для целей главы 25 НК РФ стоимость вклада участника признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права).

Таким образом, под вкладом участника в уставный капитал общества для целей налогообложения прибыли организаций понимаются фактически понесенные им расходы, связанные с приобретением долей (письмо Минфина России от 13.11.2015 № 03-03-06/2/65797). Это могут быть не только суммы, внесенные в качестве взноса в уставный капитал организации (как при учреждении общества, так и при увеличении его уставного капитала), но и средства, потраченные на приобретение долей у других участников (письмо Минфина России от 17.03.2006 № 03-03-04/2/81).

Размер доли участника

При ответе на вопрос следует учесть один важный момент. Участник владеет не долями, а долей в уставном капитале ООО. В случае приобретения им долей у других участников увеличивается не количество принадлежащих ему долей, а общий размер его доли в обществе. Сведения о размере и номинальной стоимости доли участника общества вносятся в ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 11 Закона об ООО). При этом в заявлении о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (форма № Р13001, утверждена приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@), указывается размер доли (а не долей) и ее номинальная стоимость.

Согласно п. 2 ст. 14 Закона об ООО размер доли участника общества может определяться в процентах или в виде дроби. То есть в рассматриваемом вопросе 110 долей — это размер доли компании в уставном капитале общества. Эту долю или ее часть она может продать или получить при выходе из ООО действительную стоимость этой доли (п. 1 ст. 8, п. 4 ст. 23 Закона об ООО).

В подпункте 4 п. 1 ст. 251 НК РФ нет никаких указаний о том, что если компания приобретала долю частями, она должна учитывать полученные от общества средства раздельно, применительно к каждой приобретенной части. Следовательно, для целей подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ компания должна учитывать совокупную сумму своих расходов на приобретение доли в размере 110 долей. И поскольку возвращенная компании сумма эти расходы не превышает, у нее не возникает внереализационного дохода.

Оцениваем риски

Обратите внимание, что при добровольном уменьшении уставного капитала есть риск того, что налоговики могут всю сумму, полученную участником, расценить как его доход. Причина — появление письма Минфина России от 17.11.2016 № 03-08-05/67758. В нем специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что в силу прямого указания подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ в случае добровольного уменьшения акционерным обществом уставного капитала у акционера возникает доход, учитываемый для целей налогообложения прибыли. То есть финансисты допускают применение указанной нормы, только в ситуации, когда общество обязано уменьшить свой уставный капитал.

Отметим, что Минфин России рассматривал вопрос от акционерного общества, но сделанные им выводы распространяются и на ООО. Дело в том, что Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» в части уменьшения уставного капитала содержит точно такие же положения, что и Закон об ООО.

На наш взгляд, из формулировки подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ такой вывод не следует. В этой норме сказано, что она распространяется на случаи уменьшения уставного капитала в соответствии с законодательством РФ. А им предусмотрено, что общество может добровольно уменьшать свой уставный капитал (п. 1 ст. 20 Закона об ООО). И ранее Минфин России разъяснял, что доходы, полученные участником общества в пределах его вклада при уменьшении уставного капитала в соответствии с законодательством РФ, не учитываются для целей налогообложения в случаях, когда такое уменьшение общество производит, реализуя свое право или исполняя обязанность в соответствии с законодательством РФ (письма от 22.06.2015 № 03-03-06/1/36008, от 09.06.2014 № 03-03-06/1/27663). То есть раньше финансисты считали, что добровольное уменьшение уставного капитала тоже производится в соответствии с законодательством РФ.

Поскольку положения об уменьшении уставного капитала появились в подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ с 1 января 2014 г. (соответствующая поправка была внесена Федеральным законом от 28.12.2013 № 420-ФЗ), судебная практика по вопросу распространения положений подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ на случаи добровольного уменьшения уставного капитала не сформировалась.

Однако есть решения судов по вопросу применения старой редакции подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ к случаям добровольного уменьшения уставного капитала, и они в пользу налогоплательщиков. Так, ФАС Уральского округа в постановлении от 14.12.2011 № Ф09-8158/11 рассмотрел следующую ситуацию. Общество, участником которого являлась компания, приняло решение об уменьшении своего уставного капитала путем пропорционального уменьшения номинальной стоимости долей всех его участников. Компании были перечислены денежные средства с указанием назначения платежа «погашение доли участника ООО при уменьшении уставного капитала». При проверке налоговики посчитали, что подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ (речь идет о старой редакции этой нормы) на случаи уменьшения уставного капитала не распространяются и компания должна была учесть полученные суммы как внереализационный доход. Но суд указал, что при уменьшении уставного капитала имеет место возврат части взноса, ранее внесенного участником в уставный капитал. Взнос в уставный капитал расходом участника в силу положений п. 3 ст. 270 НК РФ не является. Следовательно, дохода, исходя из принципов, определенных ст. 41 НК РФ, у него не возникает.