1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 23

Помогаете иностранной фирме найти офис? Заплатите НДС!

Если российская организация оказывает иностранной компании услуги по поиску офисного помещения и сопутствующие услуги, то на стоимость вознаграждения за такие услуги она должна начислить НДС. Такая позиция содержится в письме Минфина России от 17.11.2016 № 03-07-08/67658.

Финансисты рассмотрели следующую ситуацию. Российская организация заключила с иностранной компанией, которая не состоит на учете в налоговых органах РФ, договор на оказание услуг. Предметом сделки являлись услуги по поиску офисных помещений в целях заключения договоров аренды, по представлению интересов инофирмы при проведении переговоров с арендодателями, а также консультационные услуги. У компании возник вопрос: должна ли она платить НДС, ведь услуги-то оказываются иностранной организации? Да, должна, считает Минфин России. Аргументация следующая.

По общему правилу объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом место реализации услуг определяется в соответствии с положениями ст. 148 НК РФ. Перечень видов услуг (работ), местом реализации которых признается территория РФ, приведен в п. 1 данной нормы Кодекса.

Финансисты указали, что в отношении услуг по поиску офисных помещений (как на территории РФ, так и за ее пределами) нужно руководствоваться подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ. Согласно этой норме Кодекса местом реализации услуг признается территория РФ, если деятельность организации-исполнителя осуществляется в России.

Таким образом, местом реализации услуг по поиску офисных помещений, оказываемых российской организацией инофирме, признается территория РФ. Поэтому такие услуги облагаются НДС по ставке 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации российская организация оказывает иностранной фирме не только услуги по поиску офисных помещений, но и другие сопутствующие услуги. Чтобы определить их место реализации, нужно обратиться к положениям п. 3 ст. 148 НК РФ. В этой норме Кодекса сказано, что, если организацией оказывается несколько видов услуг и реализация одних носит вспомогательный характер по отношению к реализации других, местом реализации вспомогательных услуг признается место реализации основных услуг.

Исходя из этого, специалисты Минфина России пришли к следующему выводу. Если российская организация оказывает иностранной компании как услуги по поиску офисных помещений, так и услуги по представлению ее интересов при проведении переговоров с арендодателями и консультационные услуги, которые носят вспомогательный характер по отношению к услугам по поиску офисных помещений, то место реализации таких вспомогательных услуг определяется по месту реализации основных услуг, то есть местом их реализации также будет являться территория РФ, и облагаться они должны по ставке 18%.