Акции энергокомпаний сейчас уже поздно покупать

| консультации | печать
Сейчас идет рост энергетических компаний, это ФСК, РусГидро, Интер РАО ЕЭС, Мосэнерго и др. Как долго они будут расти и стоит ли покупать эти акции?

Геннадий Верблюдов

Действительно, за апрель самый большой рост продемонстрировали акции названных компаний. Примечательно, что еще в феврале—марте текущего года их акции были признанными аутсайдерами рынка и только очень осторожные эксперты рекомендовали их приобретать исключительно при достижении нового локального минимума.

С начала апреля 2016 г. наблюдается фактически вертикальный взлет наиболее ликвидных акций энергетического сектора. Более чем в два раза увеличилась рыночная стоимость обыкновенных акций ПАО «Мосэнерго», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Иркутскэнерго». Увеличили капитализацию более чем на 50% ПАО «Россети» и ПАО «Интер РАО ЕЭС».

Не стоит искать причину столь стремительного роста акций только в одном событии. Повышательную динамику акций определяют разные, зачастую малосвязанные между собой факторы.

Напомним, что эти бумаги долго находились вблизи локальных минимумов за последние семь лет и в принципе готовы были громко «выстрелить» при появлении даже умеренной инвестиционной идеи.

Важнейшим драйвером роста послужила публикация в начале апреля 2016 г. более чем оптимистичных результатов деятельности энергокомпаний за прошлый год и за I квартал текущего года. Мы увидели не только резкое увеличение чистой прибыли, но и существенное снижение долговой нагрузки, сокращение текущих издержек и свертывание высокозатратных инвестиционных программ.

К примеру, чистая прибыль ПАО «ФСК ЕЭС» по итогам 2015 г. по МСФО превысила 44 млрд руб. против убытка в 20 млрд руб. годом ранее, а прибыль по РСБУ за I квартал 2016 г. по сравнению с аналогичным показателем прошлого года увеличилась аж в 12(!) раз.

Но в качестве главного драйвера роста российского энергетического сектора, как ни странно, выступила так называемая дивидендная история.

Напомним, что в апреле текущего года Председатель Правительства РФ подписал «судьбоносное» распоряжение № 705-р (18.04.2016), согласно которому госкомпании и их дочерние общества обязаны направлять на дивиденды 50% чистой прибыли, полученной по отчетности, составленной по международным или российским стандартам — в зависимости от того, в какой системе отчетности этот показатель выше.

На сегодняшний день во всех крупнейших энергетических компаниях уже прошли заседания советов директоров, на которых были приняты рекомендации о выплате дивидендов по итогам 2015 г.

В результате по отдельным эмитентам дивидендная доходность в случае утверждения решения о выплате дивидендов может находиться на уровне 7—9%. А в случае с обыкновенными акциями «ФСК ЕЭС» и «МОЭСК» дивидендная доходность может существенно превысить 10%. Это означает, что потенциал для дальнейшего роста по отдельным бумагам все еще остается. Исключение составляют, пожалуй, только обыкновенные акции ПАО «Интер РАО ЕЭС» с дивидендной доходностью менее 1%, но от этого они не перестают быть интересными для инвесторов в среднесрочной перспективе.

Тем не менее мы считаем, что покупать обозначенные бумаги в настоящее время уже поздно. Лучшее время для их покупки — ближайшая неделя, следующая за дивидендными выплатами. По традиции в этот период котировки акций снижаются как минимум на размер дивидендных выплат. Вполне возможно, что последующая за этим распродажа несколько усилит падение цен.

Приобретать эти бумаги можно исключительно как долгосрочный инвестиционный актив (с горизонтом инвестиций не менее года) и как источник для будущих дивидендных выплат. Поскольку по большинству энергетических компаний с государственным участием ожидается рост чистой прибыли по итогам текущего года, то при сохранении процента чистой прибыли на дивидендные выплаты увеличатся в абсолютном выражении и сами дивиденды.

К сожалению, формат «ЭЖ» не позволяет произвести подробный анализ по каждому названному в вопросе эмитенту. Предупреждаем, что прогноз «ЭЖ» может существенно отличаться от аналогичных прогнозов, данных другими экспертами фондового рынка, и не является рекомендацией для покупки и (или) продажи конкретных акций эмитентов различных отраслей российской экономики.