В договоре можно указать лиц, уполномоченных представлять интересы заключившей его стороны в правоотношениях, возникающих из этого договора, или порядок их определения

| консультации | печать
Наша компания занимается оптовыми поставками пиломатериала. Периодически пиломатериал у нас заказывают крупные клиенты — цеха по производству мебели. Естественно, что за лесом приезжает не директор цеха, а другие сотрудники. И вот у нас возник вопрос: а как в случае спора мы сможем доказать факт передачи товара надлежащему лицу при отгрузке пиломатериала представителю цеха, например, водителю? Понятно, что нотариальных доверенностей у представителей нет, а согласно п. 2 ст. 312 ГК РФ, если представитель кредитора действует на основании полномочий, содержащихся в документе, который совершен в простой письменной форме, должник вправе не исполнять обязательство данному представителю до получения подтверждения его полномочий от представляемого. Мы боимся, что покупатель скажет потом, что пиломатериал мы отгрузили постороннему лицу, и откажется платить. Как быть в такой ситуации?

Действительно, с одной стороны, появившийся около года назад в ст. 312 ГК РФ п. 2 усложняет для поставщика процесс доказывания факта передачи товара представителю покупателя. А с другой — конкретизирует последствия, к которым может привести передача товара представителю недобросовестного покупателя, предоставившему сомнительную доверенность: «Должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования». Каких? Последствий, предусмотренных ст. 183 ГК РФ: «При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку». А значит, оснований у поставщика требовать от покупателя (представляемого) оплаты за поставленный товар не будет.

Так, например, в одном деле (постановление ФАС Поволжского округа от 13.02.2012 по делу № А55-26159/2010) две компании заключили договоры купли-продажи бензина, согласовав в нем условие о его полной предоплате в течение десяти дней с момента подписания договора. Покупатель предоплату не перечислил, но продавец бензин ему поставил. Так и не дождавшись оплаты, продавец обратился с иском в суд. Суды двух инстанций иск удовлетворили, а вот кассация с их выводами не согласилась. Дело в том, что товарная накладная, которую продавец представил суду в качестве доказательства поставки бензина, была подписана главным бухгалтером покупателя. Апелляция посчитала, что полномочия главного бухгалетра явствовали из обстановки, так как он находился на рабочем месте и у него был доступ к печати компании. А вот кассация решила иначе — суд указал, что в отсутствие у главного бухгалтера соответствующей доверенности на подписание накладной бремя доказывания факта поставки и доставки бензина ответчику (покупателю) ложится на истца (продавца). По мнению суда, истец должен представить доказательства того, что на дату поставки у него имелся бензин соответствующего вида, что для его транспортировки он воспользовался специализированным транспортом и что ответчик получил его в месте хранения или реализации. Накладная же, подписанная главным бухгалтером без доверенности, факт получения покупателем бензина подтвердить не может.

Кассация передала дело на новое рассмотрение, а при новом рассмотрении продавцу и вовсе отказали в иске из-за пропуска исковой давности.

Если доверенность не заверена нотариально, впоследствии может выясниться, к примеру, что выдана она не директором, а посторонним лицом. Чтобы избежать возможных рисков, поставщику стоит потребовать от директора подтверждения полномочий представителя. Причем даже если поставщик задержит исполнение обязательств по передаче товара из-за того, что ждал подтверждения полномочий представителя покупателя, это не будет считаться просрочкой в сооответствии с п. 3 ст. 405 ГК РФ.

Безусловно, в нормах о представительстве есть положение о том, что полномочия представителя могут явствовать из обстановки (п. 1 ст. 182 ГК РФ). Вот только на практике доказать, что полномочия представителя явствовали из обстановки в ситуации, когда доверенность, представленная таким представителем, выдана ему неуполномоченным лицом, не получится (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11.11.2013 по делу № А79-13769/2012). Кстати, теперь, когда проставление в доверенностях печати не требуется, ситуация еще больше осложнилась (подробнее об использовании печатей читайте в материале «Использование печатей в коммерческом обороте: нужны ли они компаниям?», «ЭЖ», 2016, № 12). Раньше судебная практика исходила из того, что проставленная на доверенности печать является косвенным доказательством необходимых полномочий представителя покупателя (чтобы доказать отсутствие полномочий у представителя, покупателю пришлось бы доказывать факт кражи или утери печати). Теперь же, оценивая полномочия представителя по доверенности, на которой печать не проставлена, отгружающему товар поставщику придется сверять только подпись лица, выдавшего доверенность представителю покупателя, что сделать, даже сравнивая ее с подписью в самом договоре поставки, непросто. Безопаснее будет запрашивать дополнительное подтверждение полномочий представителя у подписавшего договор директора.

Иными словами, риски, связанные с исполнением договора неуполномоченному лицу, несет поставщик. И появившийся п. 2 ст. 312 ГК РФ эти риски увеличивает: суд будет ожидать от поставщика, что в случае возникновения сомнений в полномочиях принимающего товар лица он просто не станет передавать товар, воспользовавшись предоставленным ему правом.

Очевидно,что оформлять на всех принимающих товар лиц нотариальные доверенности невозможно — как быть в такой ситуации?

Ответ дает сам п. 2 ст. 312 ГК РФ: список лиц, которые будут считаться надлежащими представителями продавца для осуществления юридически значимых действий по договору поставки (подписывать акты, принимать товар и т.п.), можно включить непосредственно в сам договор. В соответствии с п. 4 ст. 185 ГК РФ к пункту в договоре поставки, устанавливающему перечень уполномоченных представителей, будут применяться правила о доверенностях. Кстати, указать в договоре можно не только конкретных лиц, уполномоченных на получение товара, но и порядок их определения и подтверждения.