Доплата к пособию по уходу за ребенком

| консультации | печать
Пособие по уходу за ребенком от полутора до трех лет составляет всего лишь 50 руб. в месяц. Наша организация доплачивает декретницам такое пособие до 5000 руб. в месяц. Можно ли учесть такую доплату в целях налогообложения прибыли? Надо ли начислять с нее страховые взносы и удерживать НДФЛ?

Екатерина Царева, г. Владимир

На наш взгляд, доплату работнице к пособию по уходу за ребенком можно учесть при расчете налога на прибыль как расходы на оплату труда. Перечень выплат, предусмотренный ст. 255 НК РФ, является открытым. Поэтому если компания пропишет в трудовых или коллективных договорах условие о выплате работнику доплаты к отпуску по уходу за ребенком, то такой расход можно учесть при расчете налога на прибыль. Аналогичной позиции придерживается и Минфин России (письмо от 26.10.2009 № 03-03-06/1/691).

НДФЛ с рассматриваемых выплат придется удержать и перечислить в бюджет. Именно так считает Минфин России. В письме от 06.05.2009 № 03-03-06/1/299 финансисты рассмотрели порядок налогообложения доплат до среднего заработка к пособиям по временной нетрудоспособности. Но сделанные ими выводы применимы и к ситуации, когда работодатель доплачивает за свой счет пособие по уходу за ребенком. Приведем аргументы финансового ведомства.

Согласно п. 1 ст. 217 НК РФ к числу не облагаемых НДФЛ доходов относятся государственные пособия (за исключением больничных), которые выплачиваются в соответствии с действующим законодательством. Доплаты к пособиям по решению работодателя не являются государственными пособиями. А потому с этой доплаты бухгалтеру организации придется удержать НДФЛ.

Отметим, что с такой позицией согласны и суды (постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.07.2008 № А26-2542/2007).

Вопрос о том, следует ли на сумму доплаты к пособию по уходу за ребенком начислять страховые взносы, совсем недавно рассматривался в Верховном суде (Определение от 29.06.2015 № 304-КГ15-6486). Суд пришел к выводу, что такие доплаты не облагаются страховыми взносами. Аргументы следующие.

Объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения, начисленные работникам в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Однако при применении данной нормы следует учитывать тот факт, что наличие трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами. Таким образом, эти выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами.