В «упрощенке» курсовых разниц нет

| консультации | печать
Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», заключила договор банковского вклада (депозита) в иностранной валюте. По окончании срока действия договора вклад возвращен организации вместе с процентами в иностранной валюте. Учитывается ли курсовая разница в доходах (расходах) при исчислении налоговой базы для расчета налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, которая образовалась при возврате суммы депозита?

Валерия Шумова, г. Подольск

В «упрощенке» курсовые разницы не учитываются в принципе. Это подтверждает и Минфин России.

Как известно, курсовые разницы образуются из-за изменения курса валюты, установленного ЦБ РФ на дни, когда осуществляется пересчет в рубли стои­мости имущества или обязательств организации, выраженной в иностранной валюте. Так, в бухучете пересчет средств в валюте на банковских счетах (вкладах) в рубли производится на дату совершения операции в иностранной валюте (дату зачисления и списания средств), а также на отчетную дату. Кроме того, пересчет может осуществляться по мере изменения курса (п. 7 ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», приложение к ПБУ)). Возникающие при этом курсовые разницы зачисляются на финансовые результаты организации как прочие доходы или прочие расходы (п. 13 ПБУ 3/2006).

Но в «упрощенке» действуют иные правила. Доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов (п. 3 ст. 346.18 НК РФ). В отношении денежных средств на депозите это правило не применяется. Дело в том, что ни при внесении средств на депозитный счет, ни при их возврате у компании не возникает ни доходов, ни расходов (письмо Минфина России от 25.11.2008 № 03-11-04/2/177). Не осуществляется пересчет и за время нахождения валютных средств на банковском вкладе. Это следует из п. 5 ст. 346.17 НК РФ, в котором сказано, что переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю, установленного Банком России, в целях главы 26.2 НК РФ не производится, доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются. О том, что организации на УСН не должны учитывать положительные и отрицательные курсовые разницы, говорит и Минфин России (письмо от 22.01.2015 № 03-11-06/2/1645).

В рассматриваемой ситуации доходом организации будет лишь сумма процентов, полученных при возврате вклада (п. 6 ст. 250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ, письмо Минфина России от 25.11.2008 № 03-11-04/2/177). Ее нужно пересчитать в рубли на дату зачисления процентов на валютный счет организации (п. 1 ст. 346.17, п. 3 ст. 346.18 НК РФ). В дальнейшем эта сумма пересчитываться в рубли больше не будет (п. 5 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому и по полученным процентам курсовые разницы не образуются.