Оплата товара на несуществующий счет не прекращает обязательства покупателя

| консультации | печать
Перечислили деньги за товар на счет продавца безналом, а у банка продавца через неделю отозвали лицензию. Получатель платежа говорит, что еще месяц назад закрыл расчетный счет в этом банке, о чем известил нас. Мы извещение получили только после платежа. А деньги назад не вернулись. Что делать? Может быть, продавец нас просто обманывает? И в случае обращения в суд могут ли нас принудительно заставить оплатить еще раз?
Вопрос с сайта www.eg-online.ru

Если в договоре не определен момент, когда покупатель считается исполнившим свое обязательство по оплате товара, оплата, как правило, признается осуществленной при поступлении средств на расчетный счет продавца. В этом случае перечисление денег на счет, уже закрытый к моменту платежа, не является надлежащим исполнением обязанностей покупателя по оплате товара. Иск продавца об оплате товара может быть удовлетворен судом, а неисполнение продавцом обязанности по уведомлению о смене расчетного счета будет учитываться только при определении размера неустойки.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Момент исполнения обязательства покупателя по оплате товара может быть определен договором несколькими способами, в частности: 1) моментом поступления денежных средств на корреспондентский счет банка продавца либо внесения их в кассу продавца;

2) моментом списания денежных средств с корреспондентского счета банка покупателя;

3) моментом поступления денежных средств на расчетный счет продавца;

4) моментом списания денежных средств с расчетного счета покупателя.

Если договором не определен момент исполнения обязательства по оплате товара, следует учитывать, что в соответствии с абз. 5 ст. 316 ГК РФ, когда место исполнения не определено законом, иными правовыми актами или догово­ром, не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, то исполнение должно быть произведено по денежному обязательству в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо — в мес­те его нахождения в момент возникновения обязательства.

Исходя из п. 1 ст. 863 ГК РФ, при расчетах платежным поручением банк обязуется по поручению плательщика перевести определенную денежную сумму на счет указанного лица в том или ином банке в срок, предусмотренный законом или установленный в соответствии с ним.

При разрешении споров, связанных с расчетами платежными поручения­ми, судебная практика в основном исходит из того, что местом исполнения денежного обязательства следует считать банк, открывший кредитору расчетный счет. А моментом исполнения такого обязательства суды признают момент поступления средств на расчетный счет кредитора. Следовательно, в рассматриваемом случае обязательство считается надлежаще исполненным в момент поступления средств на расчетный счет кредитора (постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2012 по делу № А35-7047/2012, см. также «Судебное решение»). В то же время некоторые суды считают, что по смыслу ст. 316 ГК РФ обязательство считается исполненным с момента поступ­ления денежных средств на корреспондентский счет банка кредитора (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15.04.2008 по делу № А43-28600/2007-22-748).

Следовательно, если денежные средства были зачислены на действующий в момент платежа расчетный счет продавца, обязательство считается исполненным надлежащим образом (постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2012 по делу № А35-7047/2012).

Если же денежные средства перечислялись на счет продавца, уже закрытый к этому времени, продавец фактически не получает оплату за проданный товар, что противоречит условиям и существу договора купли-продажи и положениям п. 1 ст. 486 ГК РФ.

Таким образом, когда моментом оплаты является поступление средств на расчетный счет продавца, перечисление на счет, закрытый на момент оплаты, не признается доказательством надлежащего исполнения обязательства покупателем. Следовательно, покупатель обязан зачислить денежные средства на новый расчетный счет продавца, чтобы надлежащим образом исполнить договор купли-продажи (аналогичные выводы содержатся в постановлениях Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.04.2008 № 09АП-4180/2008-ГК по делу № А40-52649/07-28-468, Второго арбитражного апелляционного суда от 09.08.2013 по делу № А28-11136/2012).

Законом не предусмотрено освобождение покупателя от оплаты поставленного ему товара или признание такой оплаты состоявшейся в случае, когда продавец не уведомил покупателя об изменении своих банковских реквизитов. Наличие вины кредитора в неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обязательства дает право уменьшить размер ответственности должника (пеней, неустойки), предусмотренной п. 1 ст. 404 ГК РФ, но не освобождает его от исполнения обязательства в натуре.

В соответствии с п. 8.2 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» (далее — Инструкция) после прекращения договора банковского счета приходные и расходные операции по счету клиента не осуществ­ляются, за исключением операций, предусмотренных п. 8.3 Инструкции. Денежные средства, поступившие клиенту после прекращения договора банковского счета, возвращаются отправителю.

Как сказано выше, если денежные средства не поступили на счет, определенный сторонами для исполнения обязательства, обязательство покупателя не является исполненным. В этом случае покупатель обязан перечислить денежные средства на новый расчетный счет продавца в счет оплаты товара. При этом покупатель имеет право требовать возврата денежных средств от банка, где находился расчетный счет продавца.

Чтобы узнать, был ли открыт на момент зачисления денежных средств расчетный счет продавца, можно направить запрос в банк о дате закрытия расчетного счета продавца.

Судебное решение

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.07.2008 по делу № А21-6492/2007

Индивидуальный предприниматель (страхователь) и закрытое акционерное общество (страховщик) заключили договор добровольного страхования имущества, принадлежавшего предпринимателю, в том числе на случай пожара. Страховщик обязался произвести выплату страхового возмещения в течение 15 суток со дня составления страхового акта, на основе представленных предпринимателем до­кументов.

Во время действия договора имущество сгорело, и предприниматель обратился к страховщику за выплатой страхового возмещения, предоставив пакет необходимых документов. Однако страховая компания выплату не произвела, в связи с чем предприниматель обратился в суд и выиграл дело. Страховое возмещение было взыскано в рамках исполнительного производства. Поскольку 15-дневный срок был страховщиком нарушен, предприниматель вновь обратился в суд, на этот раз с требованием о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. Ответчик настаивал на том, что из срока, за который начисляются проценты, должно быть исключено время, в течение которого суммы взысканного долга находилась на депозите суда. Однако судьи указали, что внесение долга на депозит суда закон рассматривает как альтернативный вариант исполнения обязательства, когда имеются причины, препятствующие перечислению денег на счет кредитора. В данном деле таких причин не было, потому действует общее правило: моментом исполнения обязательства по выплате страхового возмещения является поступ­ление денежных средств на расчетный счет страхователя.