Что выбрать для ведения некрупного бизнеса: ООО или простое товарищество

| консультации | печать
Два индивидуальных предпринимателя планируют открыть магазин. Как лучше организовать деятельность: заключить договор о совместной деятельности или создать ООО? Каковы плюсы и минусы этих вариантов?

По нашему мнению, для ведения некрупного бизнеса предпринимателям выгоднее и удобнее создать ООО по следующим причинам.

Создание общества с ограниченной ответственностью или заключение договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) — довольно распространенные способы совместного ведения бизнеса. В то же время эти формы сотрудничества имеют принципиальные отличия между собой.

Если предприниматели решат зарегистрировать ООО, став его участниками, будет создано новое юридическое лицо — субъект предпринимательской деятельности. Предприниматели как участники ООО не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.02.98 № ­14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

При заключении договора простого товарищества предприниматели будут действовать без образования юридического лица (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). При этом, если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельнос­ти, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения (п. 2 ст. 1047 ГК РФ).

Но в отличие от юридических лиц (организаций), которые владеют обособленным имуществом, имущество индивидуального предпринимателя юридически не разделяется на его личное имущество и имущество, используемое в предпринимательской дея­тельности. Законодательством не предусмот­рено наделение предпринимателя самостоятельным имуществом либо обособление имущества, используемого для предпринимательской деятельности, от личного имущества. И поэтому гражданин-предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом (постановление 7 ААС от 11.10.2010 № 07АП-7807/10). Таким образом, имущественная ответственность предпринимателя значительно выше, чем ответственность участника хозяйственного общества. Это, пожалуй, основной плюс осуществления деятельности в форме юридического лица (ООО).

Создание и деятельность простого товарищества регулируется главой 55 ГК РФ. Несмотря на довольно детальное регулирование совместной деятельности, все нормы ГК РФ в основном диспозитивны. Иными словами, участники простого товарищества наделены правом самостоятельно устанавливать удобные для себя правила. Поэтому в договоре простого товарищества необходимо детально прописать стоимость вкладов товарищей, установление собственности на внесенное имущество и полученные доходы, порядок пользования общим имуществом, обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, порядок ведения общих дел товарищей, порядок покрытия расходов и убытков.

Кроме того, следует учитывать, что при заключении бессрочного догово­ра простого товарищества участник вправе отказаться от договора. Для этого ему необходимо не позднее чем за три месяца предупредить о выходе из договора (ст. 1051 ГК РФ). При этом договор простого товарищества прекращается, и вещи, переданные в общее владение и (или) пользование товарищей, возвращаются предоставившим их товарищам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон (ст. 1050 ГК РФ). Получается, что в том случае, если один из товарищей потеряет интерес к совместной деятельности, второй товарищ будет лишен возможности продолжения бизнеса.

Есть различия между двумя формами ведения совместного бизнеса и в налоговой сфере. Так, в отношении деятельности простого товарищества предпринимателям надо вести отдельный учет. Также существенным минусом заключения договора простого товарищества является невозможность применения в отношении общей деятельности товарищей специальных налоговых режимов. Так, например, п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ установлен запрет на применение системы налогообложения в виде уплаты ­ЕНВД в отношении видов предпринимательской деятельности, которые осуществляются в рамках договора простого товарищества.

Упрощенная система налогообложения тоже может применяться только организациями и индивидуальными предпринимателями (п. 1 ст. 346.11 НК РФ). Простое товарищество не является юридичес­ким лицом, и к его деятельности УСН неприменима (письмо Минфина России от 22.12.2006 № 03-11-05/282). А сами предприниматели, являющиеся участниками договора простого товарищества, УСН применять вправе, но только выбрав в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов (п. 3 ст. 346.14 НК РФ).