Права и обязанности присоединенной организации переходят к правопреемнику, независимо от их отражения в передаточном акте

| консультации | печать
За государственным учреждением закреплен земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования. Было принято решение реорганизовать данное госучреждение путем присоединения к другому учреждению. Но в передаточном акте про земельный участок не упомянули, при этом успели снять в налоговом органе с учета реорганизованное учреждение, теперь его нет. А право так и осталось зарегистрировано за этим ликвидированным учреждением. Кто должен обратиться за прекращением права постоянного пользования, если вновь образованное учреждение не является правопреемником предыдущего в части земельного участка, а старого уже не существует? И может ли сам регистрационный орган своим решением аннулировать это право без чьего-либо обращения?

По нашему мнению, к государственному учреждению, к которому присоединено реорганизованное учреждение, переходят все права и обязанности последнего в порядке универсального правопреемства. Поэтому правопреемник приобретает право бессрочного пользования земельным участком независимо от отражения передачи этого права в передаточном акте. Объясняется это следующим.

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п. 2 ст. 58 ГК РФ). Аналогичная норма содержится в п. 3 ст. 31 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных предприятиях».

Вместе с тем необходимо обратить внимание на то, что при реорганизации в форме присоединения имеет место универсальное правопреемство (п. 1 ст. 59 ГК РФ). Универсальный характер правопреемства выражается в том, что права и обязанности передаются правопреемнику единым комплексом в полном объеме

, в том виде и состоянии, в каком они принадлежали юридическому лицу — правопредшественнику на момент его реорганизации. Кроме того, к правопреемникам переходят и не отраженные в этих документах и даже не выявленные на момент реорганизации права и обязанности реорганизованных правопредшественников (постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.05.2010 по делу № ­А13-12375/2009).

Статьей 268 ГК РФ устанавливаются основания приобретения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Так, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию, органу государственной власти, органу местного самоуп­равления на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование. В случае реорганизации юридического лица принадлежащее ему право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком переходит в порядке правопреемства (п. 3 ст. 268 ГК РФ).

При рассмотрении ситуаций, связанных с уплатой земельного налога, Пленум Высшего арбитражного суда РФ пришел к выводу, что при универсальном правопреемстве (в случае реорганизации юридических лиц за исключением выделения, а также при наследовании) вещные права на земельные участки (в том числе право постоянного (бессрочного) пользования) переходят к правомпреемникам в силу закона, поэтому правопреемники становятся плательщиками земельного налога независимо от регистрации перехода соответствующего права (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 54 «О некоторых вопросах, возникающих у арбит­ражных судов при рассмот­рении дел, связанных с взиманием земельного налога»).

Исходя из приведенных норм права и правовой позиции судов, можно сделать вывод, что организация, к которой присоединяется в порядке реорганизации юридическое лицо, становится его правопреемником в силу закона на условиях универсального правопреемства. Иными словами, к правопреемнику переходят все права и обязанности реорганизованного юридического лица. При этом правопреемник получает права на земельный участок, в том числе право постоянного (бессрочного) пользования, независимо от того, зарегистрировано это право в установленном порядке или нет.

Поэтому для прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком с соответствующим заявлением должен обращаться в государственный орган правопреемник реорганизованного учреждения.

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком прекращается при отказе землепользователя от принадлежащего ему права на земельный участок на условиях и в порядке, которые предусмотрены ЗК РФ (п. 1 ст. 45, ст. 53 ЗК РФ). Для этого необходимо подать заявление об отказе от права на земельный участок в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

К заявлению об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком прилагается документ, подтверждающий согласие органа, создавшего соответствующее юридическое лицо, или иного действующего от имени учредителя органа на отказ от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (п. 3 ст. 53 ЗК РФ).