Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 47, 2013 г.)

| новости | печать

Письмо Минфина России от 28.10.2013 № 03-11-06/2/45451

Разъяснен порядок учета полученного задатка в доходах при применении УСН

В письме рассмотрена следующая ситуация. Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, получила от покупателя задаток. Этот задаток по условиям договора купли-продажи будет списываться равномерно в течение 36 месяцев в счет оплаты за проданный земельный участок.

Специалисты финансового ведомства разъяснили, что в такой ситуации доход будет признаваться ежемесячно на дату проведения зачета из суммы полученного задатка. Дело в том, что на момент получения задатка доход не возникает. Ведь согласно ст. 346.15 НК РФ при применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщики не признают доходы, указанные в ст. 251 НК РФ. А на основании подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.

Суммы обеспечительного платежа включаются в состав доходов, если они покупателю не возвращаются.

Письмо Минфина России от 23.10.2013 № 03-05-05-01/44378

Финансисты объяснили, куда уплачивать налог на имущество и представлять декларацию по капитальным вложениям в арендованное имущество, расположенное по месту нахождения обособленного подразделения

В бухгалтерском учете капитальные вложения в виде неотделимых улучшений арендованного имущества учитываются в составе основных средств. Об этом прямо говорится в п. 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н.

При этом порядок уплаты налога на имущество организаций и представления соответствующей налоговой декларации будет зависеть от того, есть ли у обособленного подразделения отдельный баланс.

Если обособленное подразделение не имеет отдельного баланса, налог на имущество организаций уплачивается и налоговая декларация представляется по местонахождению организации-арендатора. Если же обособленное подразделение имеет отдельный баланс, уплачивать налог и представлять декларацию нужно по месту нахождения этого обособленного подразделения.

Объясняется это тем, что уплата налога и представление налоговой декларации производятся по мес­тонахождению организации или обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс. Основание — ст. 383 и 386 НК РФ.

Письмо ФНС России от 25.10.2013 № ЕД-4-3/19225

До нижестоящих налоговых органов доведена позиция Минфина России по вопросу применения вычетов НДС по объекту капитального строительства при переходе с УСН на общий режим налогообложения

По мнению финансистов (письмо Минфина России от 01.10.2013 № 03-07-15/40631), если в периоде применения упрощенной системы налогообложения объект капитального строительства не вводился в эксплуатацию, после перехода на общий режим налогообложения суммы НДС, предъявленные подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, а также суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения этих работ, подлежат вычетам в общеустановленном порядке.

Дело в том, что при применении упрощенной системы налогообложения расходы на капитальное строительство объекта основных средств могут быть учтены только после ввода его в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому, если объект в период применения упрощенной системы в эксплуатацию не вводился, затраты на его сооружение в состав расходов не включались. А согласно п. 6 ст. 346.25 НК РФ при переходе с упрошенной системы на общий режим налогообложения суммы НДС, которые не были отнесены к расходам при применении упрощенной системы, ­принимаются к вычету в ­порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.