Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 37, 2013 г.)

| новости | печать

Приказ ФНС России от 03.09.2013 № ММВ-7-6/313@

Утвержден новый формат представления бухгалтерской (финансовой) ­отчетности в электронной форме

Появление нового формата продиктовано необходимостью введения в него дополнительных реквизитов, в которых содержатся данные о лицах, подписавших отчетность. Дело в том, что бухгалтерская отчетность может быть подписана не только руководителем организации, но и лицом, уполномоченным им на основании доверенности. О такой возможности ФНС России сообщила в письме от 26.06.2013 № ­ЕД-4-3/11569 (размещено на официальном сайте налогового ведомства в рубрике «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами»).

В частности, в новом формате в таб­лицу 4.5 «Сведения о лице, подписавшем документ (Подписант)» был добавлен новый элемент «СвПред» (сведения об уполномоченном представителе), а его состав приведен в таблице 4.6.

Приказ вступает в силу для бухгалтерской (финансовой) отчетнос­­ти в электронной форме за период 2013 г. При этом действующий сейчас формат представления бухгалтерской отчетности в электронной форме, утвержденный приказом ФНС России от 25.01.2013 № ММВ-7-6/35@, утрачивает силу.

Письмо ФНС России от 06.09.2013 № ЗН-3-1/3228

Налоговики объяснили, какие последствия повлечет неправильное указание счета Федерального казначейства в платежном поручении на перечисление налога

Специалисты ФНС России отметили, что положения ст. 45 НК РФ не предусматривают возможности уточнения реквизитов счета Федерального казначейства. Поэтому необходимо при неверном их указании повторно перечислить налог, указав в платежном поручении правильные реквизиты получателя платежа.

При этом денежные средства, ошибочно перечисленные на счет УФК другого субъекта, могут быть возвращены в порядке, определенном приказом Минфина России от 05.09.2008 № 92н «Об утверждении Порядка учета Федеральным казначейством поступ­лений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации». Для возврата ошибочно перечисленных денежных средств необходимо обратиться в налоговый орган по ­­месту своего учета.

Письмо ФНС России от 27.08.2013 № БС-4-11/15526

Разъяснен порядок налогообложения при возмещении убытков на основании решения суда в соответствии с Законом РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей»

Пунктом 1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 предусмотрено, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в облас­ти защиты прав потребителей, признаются недействительными. И если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме. Согласно гражданскому законодательству, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права (п. 2 ст. 15 ГК РФ). При этом убытки разделяются на реальный ущерб и упущенную выгоду. Реальным ущербом является утрата или повреждение имущества такого лица. А вот неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено, представляют собой упущенную выгоду.

По мнению налоговиков, суммы возмещаемого по решению суда реального ущерба не являются доходом налогоплательщика и не учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ. А суммы упущенной выгоды (если таковые были выплачены) подлежат налогообложению в общеустановленном порядке, поскольку являются доходом налогоплательщика. В письме указано, что данная позиция согласована с Минфином России и должна быть доведена до нижестоящих налоговых органов.