Предоставляем отпуск без сохранения зарплаты: важные особенности

| консультации | печать
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ). Вопрос о том, является ли причина, по которой работник просит предоставить ему такой отпуск, уважительной, решает работодатель. Он же с учетом интересов производства определяет возможность предоставления отпуска в указанное работником время, а также продолжительность предоставляемого отпуска. О тонкос­тях предоставления отпуска без сохранения зарплаты расспрашиваем Бориса Чижова, заместителя начальника отдела Управления делами Роструда.

Без ограничений

Существуют ли законодательные ограничения для продолжительности отпуска без сохранения зарплаты?

Продолжительность такого отпуска законодательством не определена и не ограничена.

В то же время нужно иметь в виду, что в стаж работы, дающей право на очередной оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ) не включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения зарплаты, превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года. Об этом целесообразно предуп­редить работника заранее.

Когда отказать работнику нельзя

В каких случаях работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы?

Прежде всего такие случаи определены ч. 2 ст. 128 ТК РФ. Отпуска без сохранения зарплаты, которые работодатель обязан предоставить по заявлению работника, предоставляются:

  • участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;
  • родителям и женам (мужьям) воен­но­служащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году;
  • работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;
  • работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней;
  • в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Работодатель также обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты:

  • совместителю, если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы. В этом случае работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения зарплаты соответствующей продолжительности (ст. 286 ТК РФ);
  • лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — на время, необходимое им для проезда к месту использования отпуска и обратно (ст. 322 ТК РФ).

Кроме того, работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери, в соответствии со ст. 263 ТК РФ коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения зарплаты в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. В этом случае указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по час­тям. Перенести этот отпуск на следующий рабочий год нельзя.

Отпуск по совместительству

Поясните, пожалуйста, особенности предоставления отпуска совместителям.

Продолжительность ежегодного основного отпуска совместителей так же, как и основных работников, не может составлять менее 28 календарных дней. То есть не важно, что совместитель трудится неполный день, — продолжительность отпуска от этого не уменьшается. Если продолжительность отпуска совместителя на основной работе больше, чем на работе по совместительству, работодатель обязан по просьбе совместителя предоставить ему отпуск без сохранения зарплаты соответствующей продолжительности.

Порядок предоставления отпус­ка совместителям регламентирован ст. 286 ТК РФ, где сказано, что лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, отпуск предоставляется авансом.

Внешний совместитель, которому полагается очередной отпуск одновременно с отпуском по основному месту работы, должен получить справку по основному месту работы о предоставлении отпуска и предъявить ее тому работодателю, у которого он выполняет работу по совместительству.

Исчисление размера средней зарплаты, сохраняемой на период отпуска совместителя, а также для определения размера компенсации за неиспользованные отпуска, производится по условиям, установленным ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Отпускные и компенсации за неиспользованный отпуск совместителям рассчитывают так же, как и основным работникам. Но, разу­меется, для расчета берется фактический заработок совместителя с учетом отработанного времени. Для внутреннего совместителя расчет отпускных можно произвести по основной и дополнительной работе одновременно.

Документальное оформление

Как правильно оформить отпуск без сохранения зарплаты?

Предоставление отпуска работнику без сохранения заработной платы так же, как и предоставление всех других отпусков, предусмотренных законодательством, оформляется приказом (распоряжением).

За время отпуска без сохранения заработной платы за работником сохраняется место работы (должность). Время отпуска без сохранения зарплаты во всех случаях включается в общий и непрерывный стаж работы. Кроме этого, время отпуска по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста засчитывается в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях) (ст. 256 ТК РФ).

Согласие необходимо

В связи с отсутствием заказов работодатель хочет отправить нас в отпуск без сохранения зарплаты без нашего согласия. Насколько правомерно такое требование?

Сразу оговоримся, что «вынужденные» отпуска без сохранения зарплаты по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены.

В соответствии с разъяснением Минтруда России от 27.06.96 № 6, утвержденным постановлением Минтруда России от 27.06.96 № 40 «Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя» такие отпуска могут предоставляться только по просьбе работников по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

Если работники не по своей ­вине не могут выполнять обязанности, предусмотренные трудовыми договорами, работодатель обязан оплатить время простоя в установленном порядке (см. ст. 157 ТК РФ). И когда работников отправляют в отпуск без сохранения зарплаты без их согласия — это грубое нарушение трудового законодательства. И период, когда они не работали, оплачивается как вынужденный простой по вине работодателя в размере не менее двух третей средней зарплаты работника.