Наследование доли ООО и невостребованные дивиденды

| консультации | печать
Наше предприятие является подписчиком газеты «Экономика и жизнь» и постоянно пользуется «Бухгалтерским приложением». На очень многие вопросы мы находим ответы на страницах газеты. Нам хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:
1. Как ООО следует поступить с долей умершего участника общества, которая наследниками по закону так и не оформлена? Переход доли наследникам закреплен в уставе общества.
2. С какого времени следует считать истечение срока исковой давности по начисленным и неполученным дивидендам для их списания в состав внереализационных доходов?
ООО «Сервис Барабы», Новосибирская область

Доля по наследству

Доля в уставном капитале ООО входит в состав наследства умершего участника (п. 1 ст. 1176 ГК РФ). Она переходит к наследникам, если иное не предусмот­рено уставом (п. 6 ст. 93 ГК РФ). Аналогичное положение содержится и в п. 8 ст. 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО).

Из текста вопроса можно сделать вывод, что шесть месяцев, отведенные законом для принятия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ), истекли, а наследники так и не оформили свои права на долю. В такой ситуации у оставшихся учредителей общества, на наш взгляд, есть два варианта действий.

Первый вариант — назначить доверительного управляющего долей, который будет управлять ею до тех пор, пока судьба доли не будет решена. Истечение шестимесячного срока не означает, что наследники не заявят свои права на наследство. Ведь если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам, он может через суд вступить в права наследства и после окончания шестимесячного срока (п. 1 ст. 1155 ГК РФ). То есть наследники могут объявиться и через год, и через несколько лет после даты открытия наследства.

Для назначения доверительного управляющего участники общества должны обратиться к нотариусу, открывшему наследство, с заявлением об учреждении доверительного управления наследством в виде доли в уставном капитале общества (п. 4.5 Методических рекомендаций по теме «О наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью», утвержденных на заседании Координационно-методического совета нотариальных палат ЮФО, С-К ФО, ЦФО РФ 28 - 29.05.2010). Нотариус как учредитель доверительного управления заключит с назначенным им управляющим договор доверительного управления долей (ст. 1173 ГК РФ).

Второй вариант — обратиться в арбит­ражный суд с заявлением об исключении наследников, не вступивших в права наследования долей, из состава участников общества. Напомним, что согласно ст. 10 Закона об ООО участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем 10% уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет. В рассматриваемом нами случае невступление наследниками в свои права по наследованию доли затрудняет деятельность общества, поскольку делает невозможным принятие решений, по которым требуется голосование всех участников общества.

На данные варианты действий указал Президиум ВАС РФ в постановлении от 27.03.2012 № 12653/11. Высшие судьи отметили: «Принимая во внимание необходимость соблюдения баланса интересов наследников и общества и недопустимость умаления права на судебную защиту указанных лиц, участники общества не должны быть лишены возможности защитить свои права и законные интересы в порядке, не противоречащем закону. В связи с этим участники вправе принять решение обратиться к нотариусу или исполнителю завещания о назначении доверительного управляющего, обратиться в арбит­ражный суд с заявлением о назначении внешнего управляющего общества применительно к положениям ст. 57 ГК РФ или с заявлением об исключении наследников из состава участников общества в порядке ст. 10 Федерального закона „Об обществах с ограниченной ответственностью“».

Срок исковой давности по невостребованным дивидендам

Объявленные дивиденды должны быть выплачены участникам общества в срок, не превышающий 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества. Уставом общества может быть установлен и меньший срок (п. 3 ст. 28 Закона об ООО).

Если дивиденды выплачены не были, участник вправе обратиться в течение трех лет после истечения указанного срока к обществу с требованием о выплате соответствующей части прибыли. Уставом общества может быть предусмотрен и более продолжительный срок для обращения с данным требованием. Однако он не может превышать пять лет со дня истечения срока выплаты дивидендов (п. 4 ст. 28 Закона об ООО).

Таким образом, срок исковой давности по невостребованным дивидендам отсчитывается со дня принятия решения о распределении дивидендов между участниками общества. По его истечении невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества (п. 4 ст. 28 Закона об ООО). При этом данные суммы в состав внереализационных доходов не включаются, поскольку они входят в состав доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это подтверждает и Минфин России (письма от 25.03.2011 № 03-03-06/1/178, от 05.03.2011 № 03-03-06/1/123) и налоговики (письмо ФНС России от 30.06.2011 № ЕД-3-3/2208@).