Как уменьшить налоговую базу?

| консультации | печать
В ноябре 2012 г. я продала 1200 акций ОАО «Газпром», полученные мною в результате чекового аукциона в 1994 г. Мне сообщили, что в 2013 г. мне надо будет подать декларацию и заплатить НДФЛ. Как мне подтвердить стоимость акций на момент их приобретения за ваучеры, чтобы уменьшить налоговую базу по НДФЛ?
Нина Саватеева    

Пунктом 12 ст. 214.1 НК РФ установлено, что финансовый результат по операциям с ценными бумагами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в п. 10 ст. 214.1 НК РФ.

Расходами по операциям с ценными бумагами признаются исключительно документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией и хранением ценных бумаг.

К таким расходам относятся:

  • денежные суммы, уплачиваемые продавцу в соответствии с договором купли-продажи;
  • оплата услуг, оказываемых депозитарием и (или) регистратором;
  • комиссионные отчисления профессиональным участникам рынка ценных бумаг;
  • налог, уплаченный при получении акций в порядке наследования или дарения;
  • другие расходы, непосредственно связанные с куплей, продажей и хранением акций, произведенные за услуги, оказываемые профессиональными участниками рынка ценных бумаг в рамках их профессиональной деятельности.

Судя по всему, вы получили акции ОАО «Газпром» в результате чекового аукциона, проведенного в Архангельской области или Республике Коми. В этих регионах на ваучер как раз приходилось 1200 акций газового монополиста.

В письмах Минфина России от 31.01.2013 № 03-04-05/4-82, от 23.01.2013 № 03-04-05/3-55 и др. сообщается, что в случае реализации акций, полученных в ходе приватизации предприятия, в качестве расходов на приобретение указанных акций может рассматриваться рыночная стоимость акций на момент их приобретения за приватизационные чеки (ваучеры) либо номинальная (договорная) стоимость приватизационных чеков (ваучеров), переданных за эти акции, при отсутствии рыночной стоимости акций.

В связи с этим обращаем ваше внимание на то, что стоимость покупки ценных бумаг в целях налогового учета определяется исключительно в рублях с учетом проведенной в 1997 г. деноминации. Рыночной стоимости акций ОАО «Газпром» в начале июня 1994 г. не существовало. А рыночная стоимость одного ваучера на момент окончания чековых аукционов по «Газпрому» колебалась от 34 до 37 деноминированных рублей. Получается, что максимальная сумма, затраченная на приобретение акций, составляет всего 37 руб. Именно ее вы и можете вывести из-под налогообложения. И еще нужно будет доказать, что приватизационный чек был именно куплен, а не получен бесплатно!

Что действительно необходимо сделать, так это обратиться к регистратору общества и собрать все документы, подтверждающие ваши расходы на оплату услуг по ведению реестра (открытие счета, внесение изменений в анкету, получение выписки и иных платных услуг).

Если за все время владения акциями ОАО «Газпром» (18 лет) вы пользовались услугами профессиональных участников рынка за комиссионное вознаграждение (сделки РЕПО, залог акций), то все документально подтвержденные расходы не существенно, но все же уменьшат налогооблагаемую базу по НДФЛ.

Обратите внимание: если вы реализовывали акции на вторичном рынке по договору купли-продажи, то брокер как налоговый агент должен был самостоятельно удержать с вас НДФЛ. Этого требует п. 18 ст. 214.1 НК РФ. При определении налоговым агентом налоговой базы по операциям с ценными бумагами налоговый агент на основании заявления налогоплательщика может учитывать фактически осуществленные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с приобретением и хранением соответствующих ценных бумаг и которые налогоплательщик произвел без участия налогового агента, в том числе до заключения договора с налоговым агентом, при наличии которого последний осуществляет определение налоговой базы налогоплательщика.

Если налогоплательщиком не представлялись налоговому агенту заявление и соответствующие документы, подтверждающие понесенные расходы по приобретению и хранению ценных бумаг, произведенные налогоплательщиком без участия налогового агента, налогоплательщик вправе учесть эти расходы самостоятельно при подаче налоговой декларации в налоговый орган.