Несвоевременная оплата

| консультации | печать
После создания общества акционер не оплатил свою долю в течение года. Можно ли будет в дальнейшем оспаривать принадлежность ему этих акций, если он по истечении указанного срока по соглашению учредителей произведет оплату?

Как известно, в случае неполной оплаты акций в течение одного года с момента создания общества прав о собственности на акции, цена размещения которых соответствует неоплаченной сумме (стоимости имущества, не переданного в оплату акций), переходит к обществу (п. 1 ст. 34 Федерального закона «Об акционерных обществах» (далее— Закон). Для этого оно должно передать реестродержателю требование о зачислении акций на лицевой счет эмитента.

Этот порядок установлен и в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг»: права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра — записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии — записями по счетам депо в депозитариях (ст. 28).

Коллизия данных норм в том, что согласно Закону, для того чтобы неоплаченные акции перешли к эмитенту, воли последнего не требуется. С другой стороны, Закон о рынке ценных бумаг устанавливает правила учета права собственности на без документарные ценные бумаги, согласно которым переход возможен только после внесения соответствующих записей в реестр.

Необходимо отметить, что Закон о рынке ценных бумаг был принят позже Закона, то есть по общему правилу его нормы имеют преимущественную силу (есть основания и для того, чтобы считать эти нормы специальными).

Таким образом, по истечении годичного срока без особого волеизъявления эмитента акции будут продолжать учитываться как обремененные неисполненным обязательством акционера на его лицевом счете. Акционер будет считаться собственником этих акций. Если в течение разумного срока(менее одного года) стороны — эмитент и акционер —достигнут соглашения об оплате уставного капитала,«порочность» владения будет снята, а обременение прекращено.

Но все же риск признания такого соглашения ничтожным (как противоречащим ст. 34 Закона) существует.

Чтобы избежать проблем в будущем, необходимо сначала зачислить неоплаченные акции на лицевой счет общества-эмитента и уже затем совершить их вторичную продажу акционеру, который просрочил платеж.