Аттестация рабочих мест: процедуры, сроки, выбор провайдера

| консультации | печать
Руководствуясь ст. 212 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда. Выявить и оценить опасные и вредные производственные факторы на рабочих местах, а также разработать меры по устранению таких факторов помогает аттестация рабочих мест по условиям труда. Порядок ее проведения утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н (далее — приказ № 342н). На вопросы читателей «ЭЖ» о том, как применять этот документ на практике, отвечает Дмитрий Третьяков, советник генерального директора ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» Минтруда России. Аттестация рабочих мест по условиям труда в соответствии с прежними правилами завершилась в нашей организации в июне 2011 г. Правильно ли мы понимаем, что следующая аттестация — уже по новым правилам — должна пройти в нашей организации не раньше 2016 г.?

Сроки проведения аттестации организация-работодатель устанавливает исходя из изменения условий и характера труда, но не реже одного раза в пять лет с момента проведения последних измерений.

Нужно ли аттестовать вакантные рабочие места?

Согласно приказу № 342н аттестуются все имеющиеся в организации рабочие места, в том числе и вакантные. Если в штатном расписании такая единица запланирована, не сегодня-завтра вы наймете человека на эту работу, но его рабочее место аттестовано не будет. И первая же проверка государственной трудовой инспекции выявит это нарушение.

В отношении вновь организованных рабочих мест аттестация должна быть начата не позднее, чем через 60 рабочих дней после ввода их в эксплуатацию.

Что такое аналогичные рабочие места?

Если коротко, это такие рабочие места, идентичные по наименованию должности, выполнению профессиональных обязанностей, использованию однотипного производственного оборудования и т.д. Более расширенное определение дано в приказе № 342н.

Оценка вредных и (или) опасных производственных факторов на аналогичных рабочих местах производится на основании данных, полученных при аттестации 20% таких рабочих мест от общего числа рабочих мест (но не менее двух).

Будут ли аналогичными рабочие места по одной должности «секретарь-референт», которые расположены в различных помещениях?

В данном случае все зависит от профессионального суждения гострудинспектора. Чтобы обезопасить себя на 100% от его негативного мнения, можно объединить референтов не только по названию должности и функционалу, но и по «территориальному признаку». Кроме того, если вы все же выберете только два аналогичных места, после проведения замеров может оказаться, что эти рабочие места не соответствуют норме. Таким образом, все остальные рабочие места — как аналогичные — также не будут соответствовать норме. Поэтому лучше все же аттестовать их исходя из принципа разумной логики.

Что делать, если название ряда должностей в штатном расписании нашей фирмы не соответствует наименованиям Единого квалификационного справочника?

Название должностей в соответствии с ЕКС обязательно только для учреждений государственного сектора. В вашем случае приводить их в соответствие с ЕКС не обязательно.

Мы впервые будем проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда. Как выбрать аттестующую компанию? Какими критериями руководствоваться?

Есть несколько критериев, по которым можно оценить потенциального провайдера услуги. В первую очередь это наличие разрешительной документации, стоимость работ по аттестации и соблюдение правил аттестации.

Под разрешительной документацией подразумевают два обязательных документа:

  • уведомление о внесении в Реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области аттестации рабочих мест по условиям труда (проверить, не исключена ли аттестующая организация из реестра, можно в Интернете по адресу http://rao.rosminzdrav.ru);
  • аттестат аккредитации испытательной лаборатории.

Кроме этих сертификатов компания может располагать рядом дополнительных свидетельств, которые подтверждают ее компетентность: например, компания состоит в Реестре членов саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Национальное общество аудиторов трудовой сферы». Такое членство является дополнительной гарантией качества выполняемых работ по аттестации рабочих мест, имеет Сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 9001:2008 и т.д.

Что касается стоимости работ по аттестации, она колеблется от 900 до 2500 руб. за одно офисное рабочее место. Уважающий себя провайдер услуги бесплатно предложит вам примерный расчет стоимости аттестации рабочих мест. Для этого нужно выслать ему таблицу, в которой указаны должность и подразделение, количество персонала, работающего в этой должности, а провайдер в свою очередь заполнит оставшиеся графы, в которых будет рассчитана стоимость. Хорошо, если вы не поленитесь и пометите для расчета такие особенности, как сменный характер работы определенных групп персонала. Например, в штатном расписании в должности «сторож» работают три человека по графику сутки через трое. Значит, в данном случае речь идет об одном рабочем месте.

Несколько слов по поводу соблюдения правил аттестации. Если работодатель выбрал аттестующую компанию, которая провела замеры и оформление не по правилам, отвечать перед контролирующими органами (гострудинспекцией, прокуратурой) придется ему. Поэтому к выбору аттестующей компании нужно подходить скрупулезно. Для проверки спросите у потенциального провайдера, сколько будет длиться аттестация. Если вам ответят, что справятся за месяц, от услуг такого провайдера лучше отказаться, поскольку при проведении аттестации замеры (даже в офисе) обязательно проводятся в холодное и теплое время года. Основание — ГОСТ 12.1.005—88 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений (СанПиН 2.2.4.548—96) по периоду года (холодный, теплый).

Что делать после того, как выбрана аттестующая организация?

Когда работа по выбору провайдера закончена, решение о проведении аттестации принято, договор заключен, работодателю необходимо издать приказ о формировании аттестационной комиссии. Ей предстоит серьезная работа по согласованию и утверждению карт аттестации, результатов работы аттестующей комиссии. Образец карты аттестации рабочего места предложен в приказе № 342н.

Кого нужно включить в состав аттестационной комиссии?

В состав аттестационной комиссии включаются представители работодателя, специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, представители аттестующей организации. В качестве представителей работодателя в состав этой комиссии можно, например, включить руководителей структурных подразделений организации, юристов, специалистов по кадрам, специалистов по труду и зарплате, главных специалистов организации, медицинских работников.

При проведении аттестации в организациях, отнесенных в соответствии с действующим законодательством к микропредприятиям и малому бизнесу, в состав аттестационной комиссии включаются:

  • работодатель (его представитель);
  • представители аттестующей организации;
  • представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии);
  • представители организации или специалист, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору для осуществления функций службы охраны труда (специалиста по охране труда).

Возглавляет аттестационную комиссию представитель работодателя. Состав комиссии, а также график проведения работ по аттестации работодатель утверждает приказом.

Какие сроки отводятся аттестационной комиссии и работодателю, чтобы рассмотреть отчет об аттестации? Куда нужно направить результаты аттестации?

У аттестационной комиссии есть десять календарных дней с даты поступления отчета, чтобы рассмотреть его и подписать протокол заседания по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (итоговый), а также передать его вместе с отчетом об аттестации работодателю (его представителю).

Работодатель в течение десяти рабочих дней с даты поступления указанного протокола и отчета об аттестации подписывает приказ о завершении аттестации и утверждении отчета об аттестации, а также знакомит работников под роспись с результатами аттестации их рабочих мест. В течение десяти календарных дней с даты издания приказа о завершении аттестации и утверждении отчета об аттестации работодатель на бумажном и электронном носителях направляет сводную ведомость результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, а также сведения об аттестующей организации в ГИТ в субъекте РФ.

В каком случае проводится внеплановая аттестация рабочих мест по условиям труда?

Внеплановая аттестация проводится в случае ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест, а также по результатам государственной экспертизы условий труда, проведенной в целях оценки качества проведения аттестации.

Работодатель обязан провести внеплановую аттестацию также в случаях:

  • выполнения мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда, а также мероприятий по улучшению условий труда;
  • замены производственного оборудования;
  • изменения технологического процесса;
  • изменения средств коллективной защиты.

Что будет, если не проводить аттестацию?

Согласно ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Таким образом, факт проведения аттестации поможет работодателю избежать административной ответственности при проверках ГИТ, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и прокуратуры. Этот же факт поможет избежать уголовной ответственности при расследовании несчастных случаев на производстве. Дело в том, что отсутствие аттестации рабочих мест может служить доказательством вины организации и ее руководителя в несчастном случае или профзаболевании.

к сведению

В Госдуму внесен и принят в первом чтении законопроект № 557872-5 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 143 Уголовного кодекса Российской Федерации». Он предусматривает наказание для юридических лиц за непроведенную аттестацию: штраф от 100 000 до 300 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Если при проверке будет выявлено, что юрлицо уже было наказано за непроведение аттестации, для него штраф может увеличиться до 500 000 руб.

В то же время, по мнению Минэкономразвития России (см. заключение от 12 мая 2012 г.), избыточно распространять обязательное требование по проведению аттестации на те рабочие места, по которым статистически не доказаны случаи возникновения ущерба и вреда работникам. Поэтому министерство считает необходимым внести в Минюст России предложение о корректировке п. 4 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом № 342н, исключив из него требование об обязательной аттестации всех рабочих мест. Кроме того, Минэкономразвития России считает избыточным требование о проведении аттестации с периодичностью не реже одного раза в пять лет и предлагает Минюсту России исключить п. 8 из упомянутого Порядка.