Оплата отпуска за ненормированный рабочий день: можно ли отнести на расходы?

| консультации | печать
В соответствии с условиями коллективных договоров работникам полагается дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Принимаются ли суммы оплаты за такой отпуск на расходы в целях налогообложения прибыли?

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска работникам с ненормированным рабочим днем предос­тавляются в соответствии со ст. 116 и 119 ТК РФ.

Продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации. При этом должно быть учтено единственное ограничение, ус­тановленное ст. 119 ТК РФ: продолжительность отпуска должна быть не менее трех календарных дней.

Порядок и условия предоставления ежегодного допол­нительного оплачиваемого отпуска работникам с ненор­мированным рабочим днем в организациях, финансируе­мых из федерального бюджета, устанавливаются Прави­тельством РФ, в организациях, финансируемых из бюдже­та субъекта Российской Федерации, — органами власти субъекта РФ, а в организациях, финансируемых из мест­ного бюджета, — органами местного самоуправления.

В соответствии с п. 7 ст. 255 НК РФ в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, включаются расходы на оплату труда, сохраняемую ра­ботникам на время отпуска, предусмотренного законода­тельством РФ.

Учитывая, что обязанность предоставить работникам с ненормированным рабочим днем дополнительный опла­чиваемый отпуск вменена работодателю ТК РФ, расходы, связанные с оплатой такого отпуска, учитываются для це­лей налогообложения прибыли при условии соблюдения работодателем порядка предоставления такого отпуска.

В связи с этим напомним, что перечень должностей ра­ботников с ненормированным рабочим днем устанавли­вается коллективным договором, соглашением или пра­вилами внутреннего трудового распорядка организации (ст. 101 ТКРФ). В то же время условие об установлении ра­ботнику режима ненормированного рабочего дня долж­но быть включено в трудовой договор, заключенный с ка­ждым отдельным работником (ст. 57 ТК РФ).

Если работник, которому предоставляется дополни­тельный отпуск за ненормированный рабочий день, фак­тически работает в обычном режиме (например, вызывает большие сомнения правомерность установления рассмат­риваемого режима работы для рабочих, работающих по нормированным заданиям, получающих сдельную оплату труда, для вспомогательного персонала и т. д.), то такой отпуск, на наш взгляд, следует рассматривать в качестве социальной льготы, не предусмотренной действующим за­конодательством. При этом расходы на оплату дополни­тельно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательст­вом) отпусков работникам для целей налогообложения прибыли не учитываются (п. 24 ст. 270 НК РФ).

Напомним также, что в случае, когда работнику с не­нормированным рабочим днем дополнительный оплачи­ваемый отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника должна быть компенси­рована как сверхурочная работа (ст. 119 ТК РФ).