Без телефона — непросто, а с телефоном...

| консультации | печать
В марте 2004 г. предприятием были произведены затраты по подключению к линии телефонной сети. Договор с организацией связи на оказание услуг является бессрочным, но ограничен сроком договора аренды помещения, который заключен с 02.01.2004 по 31.12.2004. Затраты по установке телефона были отнесены на расходы в бухгалтерском и налоговом учете на срок действия договора с 11.03.2004. по 31.12.2004. В июне 2004 г. было подписано соглашение о расторжении этого договора с 01.07.2004 и подписан новый долгосрочный договор с 01.07.2004 по 30.03.2009. Нужно ли пересмотреть сроки отнесения затрат по установке телефона на расходы в связи с изменением срока аренды помещения? Правильно ли установлен срок начала списания затрат с 11.03.2004 или нужно было сделать с 01.04.2004?

Предоставление доступа к телефонной сети является одним из основных видов услуг телефонной связи (п. 13 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.09.97 № 1235; далее — Правила). При этом согласно п. 81 Правил в сто­имость этой услуги входит стоимость работ по:

• организации абонентской линии от телефонной станции до телефонной розетки;

• подключению:

— абонентской линии к станционному оборудованию;

— абонентского устройства к абонентской линии с уче­том стоимости станционного и линейного оборудования.

Этим же документом определено, что «абонентский номер»— это выделяемый абоненту при заключении до­говора об оказании услуг телефонной связи номер, по ко­торому идентифицируется подключенное к телефонной сети абонентское устройство при соединении с ним дру­гих абонентских устройств. В вашем случае, получая дос­туп к телефонной сети, вы не становитесь собственником абонентского номера, а получаете лишь доступ к теле­фонной сети на время договора аренды помещения.

Следовательно, заключив договор аренды на срок, превышающий один календарный месяц, вы правильно поступили, отразив в бухгалтерском учете сумму, уплачен­ную за предоставление доступа к телефонной сети, как расходы будущих периодов, а затем частично списав ее равномерно в течение периода действия договора (см. п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бух­галтерской отчетности, утвержденного Приказом Минфи­на России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Порядок отражения в налоговом учете расходов по пре­доставлению доступа к телефонной сети также зависит от того, определен срок действия договора, заключенного с оператором связи, или нет. Если договор был заключен на определенный срок, то данные расходы в соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ в налоговом учете необходимо было при­знать равномерно в течение периода действия такого договора. Если договор был заклю­чен на неопределенный срок, то расходы по предоставле­нию доступа к телефонной сети в налоговом учете необ­ходимо было отразить еди­новременно в соответствии с подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ.

Заметим, что порядок списания расходов будущих пе­риодов в бухгалтерском учете устанавливается организа­цией самостоятельно. Наиболее распространенными ва­риантами являются равномерное списание, а также спи­сание пропорционально объему продукции. Признание расходов в бухгалтерском учете производится независи­мо от того, как они принимаются в налоговом учете. По­нятие «расходы будущих периодов для целей налогового учета» в НК РФ отсутствует.

По нашему мнению, вам нужно пересмотреть сроки отнесения затрат по предоставлению доступа к телефон­ной сети на расходы в связи с изменившимся сроком аренды помещения, так как это существенное изменение договора произошло в течение налогового периода. Срок начала списания затрат был выбран вами правильно — март 2004 г.

Наша организация в марте 2004 г. приобрела у физического лица мини-АТС. Нужно ли нам удержать НДФЛ с суммы, уплаченной ему при покупке?

Физические лица, получившие в налоговом периоде доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, самостоятельно исчисляют суммы НДФЛ, подлежащие уплате в соответствующий бюджет (ст. 228 НК РФ). В то же время, несмотря на то что в отно­шении указанных доходов налогоплательщики самостоя­тельно исчисляют и уплачивают НДФЛ на основании на­логовой декларации, подаваемой в налоговый орган по месту жительства, ваша организация должна выполнить обязанности организаций — источников выплаты дохода физическим лицам. Данные обязанности перечислены в ст. 230 НК РФ. А именно вы должны предоставить в нало­говый орган не позднее 1 апреля 2005 г. по месту своего нахождения сведения о полученных физическим лицом доходах в 2004 г. по форме, установленной ФНС России.

К сведению!

В настоящее время отчетность по НДФЛ по форме 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица» ут­верждена Приказом МНС России от 31.10.2003 БГ-3-04/583 «Об утверждении форм отчетности по НДФЛ за 2003 год». Для приема сведений о доходах физических лиц налоговыми органами от налоговых агентов в электронном виде используется программа Тест-2004 (см. Письмо ФНС России от 14.02.2005 ГИ-6-04/122).