Готовая продукция на складе есть, а расходов в остатках нет...

| консультации | печать
С этого года наша организация перешла на такой порядок выпуска готовой продукции: никаких производственных работ мы самостоятельно не производим, сырье не закупаем, а нанимаем подрядчика, который по договору подряда из своего сырья по нашему заказу изготавливает продукцию и передает ее нам на склад.
В связи с этим в бухгалтерском учете производственная стоимость готовой продукции, а также затраты в НЗП складываются из расходов на оплату работ, выполненных подрядчиком. Кроме расходов на оплату работ подрядчика организация несет общехозяйственные расходы.
В налоговом учете и те и другие расходы являются косвенными, и у организации не будет возникать прямых производственных затрат, в связи с чем отпадает необходимость расчета остатков незавершенного производства для целей налогового учета, прямых расходов в остатках готовой продукции, товаров отгруженных, но не реализованных. При этом в бухгалтерском учете такие остатки числятся. В целом в налоговом учете получается, что готовая продукция на складе на конец месяца есть, а прямые расходы на нее не распределяются в связи с их отсутствием. Не возникнут ли в этом случае претензии к нашей организации со стороны налоговых органов?

Статьей 318 НК РФ главы 25 НК РФ установлено, что к прямым расходам относятся сырье и материалы, исполь­зуемые в производстве и образующие основу продукции, а также комплектующие и полуфабрикаты (подп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ); расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выпол­нения работ, оказания услуг, а также суммы единого соци­ального налога, начисленного на указанные суммы расхо­дов на оплату труда; суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг. К косвенным расходам относятся все иные расходы, осуществляемые налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода. Перечень пря­мых расходов, приведенный в ст. 318 НК РФ, является за­крытым, и только указанные расходы подлежат распреде­лению в соответствии с нормами ст. 319 НК РФ.

Затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сто­ронними организациями, относятся к материальным рас­ходам в соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ, а следо­вательно, являются не прямыми, а косвенными. Таким об­разом, в налоговом учете организация обязана относить расходы на оплату работ производственного характера, выполненных для нее сторонними организациями, к кос­венным. Сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) пе­риоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований п. 2 ст. 318 НК РФ. Частью 2 ст. 272 НК РФ установлено, что рас­ходы по работам производственного характера призна­ются в том отчетном периоде, на который приходится да­та подписания акта приемки-сдачи выполненных работ.

Так как организация самостоятельно не производит никаких работ и не приобретает сырье и материалы, ис­пользуемые в производстве и образующие основу про­дукции, у нее не возникает прямых затрат, связанных с об­работкой и переработкой сырья. Следовательно, отсутст­вует необходимость расчета остатков НЗП, готовой про­дукции и товаров отгруженных, но не реализованных, ко­торые согласно п. 1 ст. 319 НК РФ складываются из прямых расходов.

Для целей налогообложения прибыли все расходы ор­ганизации будут списываться единовременно, по мере их возникновения. При этом в дальнейшем при реализации в текущем периоде готовой продукции, выпущенной в предыдущих периодах, в налоговом учете возникнут только доходы, так как расходы были признаны ранее. Но это не является нарушением, поскольку глава 25 НК РФ не предполагает соответствия доходов и расходов.

Таким образом, наличие в бухгалтерском учете остат­ков незавершенного производства, готовой продукции и товаров отгруженных, но нереализованных и их отсутст­вие в налоговом учете не влекут возникновения каких-либо налоговых рисков по налогу наприбыль. Такой порядок налогового учета не должен вызвать претензий со стороны налоговых органов, так как он соответствует на­логовому законодательству.