Без процентов, но не бесплатно

| консультации | печать
Общество выдало своему работнику беспроцентную ссуду в размере 350 000 руб. сроком на 2 года. Какие налоги удерживаются с работника?

С работника нужно удержать налог на доходы физиче­ских лиц. Налоговой базой в данном случае признается полученная работником материальная выгода от эконо­мии на процентах за пользование заемными средствами. Основанием для взимания налога являются п. 1 ст. 210 и ст. 212 НК РФ.

При предоставлении заемных средств в рублях матери­альная выгода определяется как превышение суммы про­центов за пользование заемными средствами, исчислен­ной исходя из 3/4 действующей ставки рефинансирова­ния, установленной ЦБ РФ на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

Поскольку в данном случае взимание с работника про­центов договором не предусмотрено, материальная выгода будет рассчитываться исходя из 3/4 ставки рефинан­сирования.

По общему правилу налоговая база при получении дохо­да в виде материальной выгоды определяется на дату упла­ты налогоплательщиком процентов по полученным заем­ным средствам, но не реже чем один раз в налоговый пери­од, то есть календарный год (п. 2 ст. 212, подп. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ). Поскольку в вашем случае ссуда беспроцентная, на­логовую базу следует определять на конец налогового пе­риода — календарного года (об этом говорится, в частности, в Письме Минфина РФ от 14.01.2002 № 04-04-04/2).

По какой ставке облагается материальная выгода? Это зависит от цели, на которую предоставлена ссуда. Если ссуда носит целевой характер, фактически израсходована на новое строительство либо приобретение на террито­рии Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них и имеются документы, подтверждаю­щие целевое использование полученных средств, ставка налога составляет 13%. В противном случае применяется ставка 35%. Это следует из п. 1 и 2 ст. 224 НК РФ.

Необходимо отметить, что у работодателя в налоговую базу по ЕСН, а соответственно и в базу для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхова­ние материальная выгода от экономии на процентах не включается, поскольку не относится к выплатам, состав­ляющим объект налогообложения. Напомним, что объе­ктом налогообложения для исчисления ЕСН и страховых взносов являются выплаты и иные вознаграждения, на­числяемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказа­ние услуг (п. 1 ст. 236 НК РФ, п. 2 ст. 10 Федерального за­кона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).