Добровольное страхование работников

| консультации | печать
Наша организация заключила договор добровольного медицинского страхования (страховая компания оплачивает нашим сотрудникам посещение клиник и врачей). Платежи по условиям договора квартальные. Но застрахованы не все сотрудники фирмы. Как правильно рассчитать сумму, уменьшающую базу по налогу на прибыль (3% от общего ФОТ или только от ФОТ застрахованных сотрудников)?

Страховые взносы организации по договору добровольного медицинского страхования работников относятся к расходам на оплату труда (п. 16 ст. 255 НК РФ). Поэтому обязательство организации по предоставлению медицинской страховки должно быть отражено в трудовых договорах с работниками.

При этом п. 16 ст. 255 НК РФ установлены определенные ограничения в части принятия расходов по добровольному страхованию для целей налогообложения прибыли.

Во-первых, для целей налогообложения прибыли принимаются страховые взносы только по договорам, которые заключены на срок не менее года. Во-вторых, сумма страховых взносов не должна превышать 3% от суммы расходов на оплату труда. В соответствии с п. 3 ст. 318 НКРФ база для исчисления предельной суммы таких расходов определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. При этом для определения предельной суммы расходов учитывается срок действия договора страхования в налоговом периоде, начиная с даты вступления такого договора в силу.

Приведенные выше нормы налогового законодательства не предусматривают взаимозависимости суммы расходов организации на оплату труда от количества застрахованных по договору добровольного медицинского страхования работников. Поэтому сумма взносов по страхованию, учитываемая в составе расходов для целей налогообложения прибыли, рассчитывается исходя из общего ФОТ организации.