Что такое раздельный учет?

| консультации | печать
Предприятие осуществляет оптовую и розничную торговлю покупными товарами. В части розничной торговли уплачивается ЕНВД, в части оптовой — налоги по обычной системе, включая НДС. На счете 41 ведется раздельный учет товаров, реализуемых оптом и в розницу. На счете 90 введены разные субсчета для отражения операций по оптовой и розничной торговле. По товарам, реализуемым оптом, заявляется вычет «входного» НДС, а по рознице — нет.
Налоговый орган утверждает, что мы не ведем раздельный учет по расчетам с поставщиками, и, применяя п. 4 ст. 170 НК РФ, через расчет пропорции доначисляет нам НДС. Кто прав?

Пункт 4 ст. 170 НК РФ определяет порядок раздельного учета «входного» НДС в том числе и для налогоплательщиков, осуществляющих несколько видов деятельности, часть из которых облагается налогами по общему режиму (включая НДС), а часть — переведена на ЕНВД.

При этом раздельный учет ведется следующим образом.

Все приобретаемые товары (работы, услуги) делятся на три группы:

1. предназначенные для осуществления облагаемых НДС операций (в данном случае для оптовой торговли);

2. предназначенные для осуществления деятельности, переведенной на ЕНВД (в данном случае для розничной торговли);

3. предназначенные для обеспечения хозяйственной деятельности организации в целом, которые нельзя однозначно отнести к какому-то одному виду деятельности.

По товарам (работам, услугам):

✔ первой группы «входной» НДС принимается к вычету в полном объеме в общеустановленном порядке;

✔ второй группы «входной» НДС к вычету не принимается, а включается в стоимость этих товаров (работ, услуг);

✔ третьей группы по окончании каждого налогового периода делается расчет пропорции. Часть «входного» НДС, относящаяся к облагаемой НДС деятельности, принимается к вычету, оставшаяся часть включается в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг). !Таким образом, расчет пропорции осуществляется исключительно в отношении товаров (работ, услуг) третьей группы.

Что касается товаров, приобретаемых для дальнейшей перепродажи, то они относятся либо к первой группе (опт), либо ко второй (розница). Суммы «входного» НДС, относящиеся к этим товарам, в расчете пропорции участия не принимают.

Нужно наладить раздельный учет приобретаемых товаров. Учет должен быть организован таким образом, чтобы можно было однозначно определить, какие товары реализуются оптом, а какие — в розницу.

Соответственно суммы «входного» НДС по товарам, реализуемым оптом, должны в полном объеме приниматься к вычету, а по товарам, реализуемым в розницу, — учитываться в стоимости этих товаров.

Порядок ведения раздельного учета налоговым законодательством не определен. Поэтому организация имеет право самостоятельно разработать этот порядок, закрепив его в учетной политике (Письмо УФНС по г. Москве от 20.10.2004 № 24-11/68949).

Право налогоплательщиков самостоятельно определять порядок ведения раздельного учета подтверждают и арбитражные суды (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.07.2004 № А19-3942/04-5-51-Ф02-2769/04-С1, Северо-Западного округа от 22.11.2004 № А66-3013/04).

Таким образом, если способ ведения раздельного учета, применяемый организацией, позволяет определить, какие товары были реализованы оптом, а какие в розницу, и рассчитать суммы «входного» НДС, относящиеся к этим товарам, то претензии налогового органа не обоснованы.

Т. Крутякова