Условия договора имеют значение

| консультации | печать
Договором купли-продажи квартиры предусмотрено, что право собственности переходит к покупателю после окончательного расчета. На момент регистрации этого договора в регистрационной палате жилье находится в собственности продавца менее трех лет. На момент же окончательного расчета с продавцом трехлетний срок истечет.
Как будет определяться дата продажи квартиры? Можно ли считать доходы, полученные от ее продажи, не подлежащими налогообложению в соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ? В инспекции по телефону горячей линии сказали, что период нахождения квартиры в собственности будет определяться по дате подписания договора купли-продажи и полученные доходы (за минусом 1 млн руб.) облагаются НДФЛ. Так ли это?

Полагаем, что в инспекции дали ответ, не разобравшись в ситуации. В данном случае доходы от продажи квартиры налогообложению не подлежат, поскольку на момент перехода права собственности к покупателю квартира будет находиться в собственности продавца свыше трех лет. А согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ доходы от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, освобождаются от обложения НДФЛ. Поясним.

Государственная регистрация договора купли-продажи жилого помещения и государственная регистрация перехода прав собственности на жилое помещение, приобретаемое на основании договора купли-продажи, — два самостоятельных юридически значимых действия. Первое подразумевает регистрацию сделки как таковой, второе — регистрацию перехода права собственности на объект недвижимости, являющийся предметом сделки, к новому владельцу.

Регистрация прав на недвижимое имущество, переход и прекращение прав, а также регистрация сделок с недвижимостью осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон № 122-ФЗ). Приказом Минюста России от 06.08.2001 № 233 утверждена Инструкция о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения (далее — Инструкция).

Регистрация договора продажи жилья

По договору продажи недвижимости продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (п. 1 ст. 549 ГК РФ).

К договору продажи недвижимости применяются положения о договоре купли-продажи (п. 5 ст. 454 ГК РФ). Оплата товара по договору купли-продажи регулируется ст. 486 ГК РФ. Нормы указанной статьи допускают исполнение покупателем обязанности по оплате товара как до, так и после его передачи, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом, другими правовыми актами или договором.

Договор продажи квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 558 ГК РФ). Госрегистрация договора продажи жилого помещения удостоверяется штампом регистрационной надписи, проставляемым на всех подлинных экземплярах договора (п. 1 ст. 14 Закона № 122-ФЗ и п. 23 Инструкции).

Важно понимать, что регистрация договора продажи объекта недвижимости не влечет утраты продавцом права собственности на него, даже если оплата по договору полностью произведена, а недвижимость передана покупателю.

Так, в п. 60 постановления Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» сказано, что после передачи владения недвижимым имуществом покупателю, но до государственной регистрации права собственности покупатель является законным владельцем имущества. В то же время покупатель не вправе распоряжаться полученным во владение имуществом, поскольку право собственности до момента государственной регистрации перехода прав сохраняется за продавцом.

Регистрация перехода прав на квартиру

Переход права собственности на недвижимость к покупателю по договору продажи также подлежит обязательной государственной регистрации (п. 1 ст. 551 ГК РФ). И право собственности на объект недвижимости возникает у приобретателя только с момента государственной регистрации такого права (п. 2 ст. 8 и п. 2 ст. 223 ГК РФ). Проведение регистрации удостоверяется свидетельством о государственной регистрации права собственности (п. 1 ст. 14 Закона № 122-ФЗ и п. 25 Инструкции). В этом документе указывается объект недвижимости, на который удостоверяется право собственности покупателя.

Таким образом, переход прав на жилые помещения требует двойной регистрации: сначала сделки как основания перехода прав на недвижимость, а затем самого перехода вещных прав к новому приобретателю.

В законодательстве специально оговорено, что документы для государственной регистрации перехода права собственности могут быть представлены одновременно с документами, необходимыми для регистрации договора продажи. Тогда совершение сделки и переход права собственности будут зарегистрированы в один и тот же срок. Но это возможно, только когда условия договора продажи и желание его сторон, выраженное в заявлениях о государственной регистрации, допускают одновременную регистрацию и сделки, и перехода права собственности (п. 3 ст. 13 Закона № 122-ФЗ и абз. 1 п. 13 Инструкции).

При этом в любом случае представляются отдельные заявления на государственную регистрацию договора продажи и на регистрацию перехода права собственности, а также документы об уплате государственной пошлины за оба акта госрегистрации (абз. 2 п. 13 Инструкции).

Если в договоре зафиксировано, что право собственности на квартиру переходит к покупателю после оплаты ее стоимости и на момент подачи договора на госрегистрацию оплата не осуществлена, то ни о какой одновременной регистрации сделки и перехода права собственности к покупателю не может быть и речи. В такой ситуации сначала регистрируется договор, далее осуществляются расчеты между сторонами, и только после получения от покупателя необходимой суммы продавец заявляет в учреждение юстиции о регистрации перехода права собственности к покупателю.

Получается, что заключение сделки по продаже квартиры и переход права собственности на нее к покупателю могут быть значительно разнесены во времени. Поэтому заканчивать отсчет периода нахождения квартиры в собственности продавца моментом заключения договора продажи недвижимости налоговикам, конечно, выгодно, но абсолютно неправомерно. Ведь переход права собственности в данном случае может вообще не состояться.

Итак, налоговый орган должен определять период нахождения квартиры в собственности гражданина, основываясь на сведениях, содержащихся в Едином реестре регистрации прав на недвижимое имущество. А согласно этим сведениям, квартира, как следует из вопроса, будет находиться в собственности налогоплательщика более трех лет. В случае непонимания со стороны инспекции (которое может выразиться, например, в направлении уведомления о представлении декларации о доходах за период, в котором был заключен договор продажи квартиры) советуем обратиться в вышестоящий налоговый орган.