Чем подтвердить расходы на лечение

| консультации | печать
Каким образом должно быть подтверждено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной при приобретении медикаментов, назначенных лечащим врачом?

Вычет в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями РФ, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством РФ), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств, предоставляется в соответствии с подп. 3 п. 1ст. 219 НК РФ.

Для получения вычета налогоплательщику необходимо по окончании налогового периода представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию с приложением к ней заявления на вычет и документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов.

При этом должны быть соблюдены следующие условия (см. также Письмо УМНС России по г. Москве от 01.07.2003 № 27-11н/35199):

✔ приобретенные налогоплательщиком лекарственные средства включены в Перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

Несовпадение названия приобретенного налогоплательщиком лекарственного средства с международным непатентованным названием лекарственного средства, указанным в Перечне, не рассматривается как основание для отказа в предоставлении вычета;

факт назначения данного лекарственного средства лечащим врачом должен быть подтвержден: рецептурным бланком с назначениями лекарственных средств по форме № 107у, на котором должен быть проставлен штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» (Приказ Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256), либо выпиской из истории болезни с указанием назначенных лекарственных средств;

фактические расходы налогоплательщика должны быть подтверждены платежными документами на приобретение лекарственных средств — кассовыми и товарными чеками. Товарные чеки представляются в случае, если в кассовых чеках не указано наименование оплаченного препарата.