Разрешение трудового спора: КТС или суд?

| консультации | печать
Пожалуйста, подскажите, какие трудовые споры можно решать в комиссии по трудовым спорам. Обязательно ли она должна быть в организации? В какой суд обращаться за разрешением спора?

Индивидуальные трудовые споры работника и работодателя могут рассматриваться в следующих инстанциях: в комиссии по трудовым спорам (КТС), трудовой инспекции, у мирового судьи, в районном суде общей юрисдикции.

Подведомственность судебных решений по трудовым спорам определена в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в редакции от 28.09.2010). Так, мировой судья рассматривает (в качестве суда первой инстанции) все споры, возникшие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе. Это означает, что обжаловать решение мирового судьи надо в суде общей юрисдикции.

В районных судах рассматриваются дела о восстановлении на работе (независимо от оснований прекращения трудового договора), об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула, о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника.

КТС в соответствии с Трудовым кодексом РФ может рассматривать дела, связанные:

  • с изменением условий трудового договора;
  • оплатой труда, предоставлением отпуска, в том числе дополнительного и учебного;
  • выплатой заработной платы и премий,
  • установлением режима работы;
  • предоставлением льгот, гарантированных Трудовым кодексом РФ и локальными документами;
  • правомерностью применения дисциплинарных взысканий.

КТС может быть создана в любой организации по инициативе работников и (или) работодателя. Одна из сторон, получив письменное предложение о создании КТС, обязана в десятидневный срок направить в комиссию своих представителей. Представители работодателя назначаются приказом руководителя организации, представители работников выбираются общим собранием. Комиссии могут быть созданы и в структурных подразделениях организации.

В составе комиссии должно быть равное число представителей работников и работодателя. Присутствие работника, подавшего заявление, на заседании комиссии обязательно.

КТС рассматривает индивидуальные трудовые споры работника и работодателя в самые короткие (по сравнению с другими инстанциями) сроки — в течение десяти календарных дней с даты подачи заявления работником. Заверенные печатью КТС копии принятого решения передаются работодателю и работнику в течение трех дней с даты принятия решения. Решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано в суде.

Решение КТС подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных для обжалования решения. Если в установленный срок решение КТС не выполнено, работнику выдается удостоверение, являющееся исполнительным документом, на основании которого судебный пристав приводит решение КТС в исполнение в принудительном порядке. Таким образом, от подачи заявления работником в КТС до выполнения или передачи решения исполнительному приставу для его исполнения отведено не более 26 дней.

Главное преимущество обращения в КТС — оперативность принятия решения. Но есть и другие преимущества. Решение принимают те, кто хорошо разбираются в производстве, управлении предприятием и знают особенности личности работника, подавшего заявление. Принимаемое решение, основанное на реальном положении дел, будет наиболее объективным. Другие работники организации могут принять участие в процессе рассмотрения КТС трудового дела: высказать свое мнение о разногласии между работником и работодателем, причинах его возникновения. Представители работодателя могут объяснить свою позицию, что позволит объективно разрешить индивидуальный трудовой спор.

Работодателю выгодно наличие КТС в организации, поскольку споры могут быть разрешены без вмешательства государственных органов, что уменьшит затраты предприятия. Кроме того, рассмотрение в КТС ряда споров поможет работодателю избежать нарушения сроков давности при обращении по каким-либо вопросам в суд. Велика вероятность прекращения конфликтной ситуации, что не всегда происходит при исполнении судебного решения. Решение КТС не может быть обжаловано государственными органами, в том числе прокурором.

При обращении в суд по трудовым спорам работник не должен уплачивать госпошлину. Ее оплачивает работодатель, если суд признает его виновным.

Законодатель установил для различных категорий дел предельные сроки обращения в суд:

  • три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, — по делам, вытекающим из трудовых отношений;
  • месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки на руки — по делам об увольнении и восстановлении на работе;
  • год со дня обнаружения причиненного ущерба — по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю;
  • десять дней с даты вручения работнику копии решения КТС — по делам об обжаловании решения КТС работником или работодателем.

Таким образом, создание КТС — дело добровольное.

Комиссия не является первичным органом по рассмотрению трудовых споров. Предварительное рассмотрение спора в КТС не обязательно. Работник может обратиться сразу в суд. Кстати, организационно-техническое обеспечение деятельности КТС ложится на плечи работодателя.