О суммированном учете рабочего времени

| консультации | печать
Мы решили открыть кафе (сотрудников планируется человек 12), работа с 10 до 24 часов. Из них 14 часов — рабочее время и два часа — перерыв для отдыха и питания. Посоветуйте, как организовать работу персонала в такой специфической отрасли, как общественное питание? Можно ли работать в одну смену два через два  дня по 12 часов либо выгоднее поделить рабочий день на части? Зависит ли от этого заработная плата работников (нарушать законодательство не хочется, но и переплачивать тоже)? Как оформить документально сменную работу?

При предполагаемом режиме работы открывающегося кафе с 10 до 24 часов целесообразно, на наш взгляд, работникам установить суммированный учет рабочего времени с продолжительностью смены 12 часов.

Возможность такого учета установлена ст. 104 Трудового кодекса Российской Федерации. В соответствии с ней если по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, то допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. При этом учетный период не может превышать одного года.

Отметим, что для сферы общественного питания никаких специализированных актов, регламентирующих учет рабочего времени, не существует. Поэтому авторам вопроса следует руководствоваться общими требованиями трудового законодательства. Они заключаются в следующем.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13.08.2009 № 588н.

Следует учесть, что норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

  • при 40-часовой рабочей неделе — 8 часов;
  • при продолжительности рабочей недели менее 40 часов — количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

При планировании рабочего времени сотрудников нужно соблюдать требования законодательства о продолжительности предпраздничных смен и о переносе рабочих дней. Так, продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 112 ТК РФ при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.

Следует отметить, что в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации постановлением от 20.07.2011 № 581 «О переносе выходных дней в 2012 году» постановило перенести в 2012 г. следующие выходные дни:

  • с воскресенья 11 марта на пятницу 9 марта;
  • с субботы 28 апреля на понедельник 30 апреля;
  • с субботы 9 июня на понедельник 11 июня;
  • с субботы 29 декабря на понедельник 31 декабря.

В 2011 г. такой перенос был только в марте.

Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

Таким образом, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели 40 часов делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени в целом за год: продолжительность рабочей недели 40 часов делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

Перенос выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, предусмотренный ч. 2 ст. 112 ТК РФ, осуществляется работодателями, применяющими различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Такой порядок переноса выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

При этом следует учесть, что в соответствии со ст. 96 и ст. 154 ТК РФ время с 22 до 24 часов будет являться ночным временем и должно оплачиваться в повышенном размере, установленном постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 № 554, где сказано, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Не забудьте установление суммированного учета рабочего времени отразить в трудовых договорах с работниками.