1. Главная / Статьи 
| статьи | 864

Налогообложение субсидий у сельхозпроизводителя

ОАО является сельхозпроизводителем, не перешедшим на уплату ЕСХН. В своей деятельности за 2008, 2009, 2010 гг. ОАО получало выручку от сельскохозяйственной деятельности и выручку от прочей деятельности. Выручка от сельскохозяйственной деятельности превышает 70%.
В связи с этим ОАО по деятельности, связанной с реализацией произведенной им сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции, в 2008, 2009, 2010 гг. применяет ставку по налогу на прибыль в размере 0%, по прочей деятельности — 20%.
В 2008, 2009, 2010 гг. ОАО были предоставлены следующие субсидии из бюджета:
— на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам;
— на приобретение средств химизации;
— на приобретение дизельного топлива;
— на ликвидацию последствий ущерба, понесенного в связи с гибелью сельскохозяйственных культур вследствие аномальных природных условий.
Кредитные средства были направлены в соответствии с целями, указанными в кредитных договорах; минеральные удобрения, дизельное топливо были использованы только для осуществления производства сельскохозяйственной продукции.
Субсидии по минеральным удобрениям и дизельному топливу были получены на компенсацию части затрат после того, как общество само полностью оплатило и использовало в сельхозпроизводстве приобретенные удобрения и дизельное топливо.
1. Подлежат ли налогообложению налогом на прибыль суммы указанных субсидий в 2008 и 2009 гг.? Если да, то по какой ставке?
2. Облагаются ли НДС суммы указанных субсидий?