Выполнение обязательств может зависеть от выдачи кредита

| консультации | печать
Наша компания заключает договор на изготовление и поставку оборудования для завода. Финансировать производство планируется за счет кредитных средств. Можно ли включить в договор на изготовление оборудования условие, что мы гарантируем выполнение обязательств, только если банк откроет нам кредитную линию? Дело в том, что мы хотим подстраховаться на случай, если с получением кредита возникнут заминки.

Да, в договор на изготовление и поставку оборудования можно включить такое условие. Оно называется отлагательным.

Если стороны ставят возникновение или прекращение прав и обязанностей в зависимость от какого-либо обстоятельства, которое может наступить или не наступить в будущем, то такие сделки называются условными (ст. 157 ГК РФ).

Условия могут быть:

  • отлагательными (в зависимость от них поставлено возникновение прав и обязанностей);
  • отменительными (в зависимость от них поставлено прекращение прав и обязанностей).

Какие условия допустимы

Обстоятельства, которые включаются в сделку в качестве ее условий, должны соответствовать следующим требованиям:

а) относятся к будущему;

б) неизвестно, наступят они или нет;

в) наступление условий возможно.

Именно неопределенность, наступит или не наступит то или иное обстоятельство, позволяет субъектам придать мотиву сделки значение условия. Вместе с тем оно должно быть возможным как юридически, так и по объективным законам.

В качестве условия могут выступать события и действия граждан и юридических лиц. Это могут быть и действия третьих лиц, и действия самих участников сделки (например, приобретение имущества одним из участников сделки, договорившегося с арендатором о том, что он сдаст ему в аренду имущество с момента, когда приобретет новое).

Иногда условие устанавливают не стороны, а закон, в частности отменительное условие в отношении цели договора простого товарищества (ст. 1052 ГК РФ).

В большинстве случаев условия устанавливаются сторонами.

Риски и последствия

Если наступлению условия недоб­росовестно воспрепятствовала сторона, которой оно невыгодно, условие признается наступившим. Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой оно выгодно, условие признается ненаступившим. Поэтому, если спор дойдет до суда, придется доказывать отсутствие таких недобросовестных действий.

Закон, предоставляя право заключать условные договоры, подробно не раскрывает ни виды условий, ни юридические последствия таких сделок. Законодательное регулирование очень скудное. В отсутствие запрета включить в договор в качестве отлагательного или отменительного можно любое условие, соответствующее перечисленным требованиям.

Например, в одном из договоров в качестве отлагательного использовалось условие о частичной оплате доли после проведения собрания учредителей и переизбрания действующего директора общества. И суд признал его соответствующим п. 1 ст. 157 ГК РФ (постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.07.2004 № А42-9694/03-7).

Однако отсутствие отлагательного условия способно повлечь множество правовых негативных последствий. То есть, если невозможно выполнить обязательства по договору из-за отказа в кредитовании, но этого условия нет в договоре поставки, то контрагент вправе отказаться от договора в одностороннем порядке, потребовать в суде применения всех гражданско-правовых санкций (неустойки, процента за пользование чужими денежными средствами и проч.).

Вместе с тем в подобных случаях подстраховывается включением отлагательного условия в договор только одна сторона договора. Не исключено, что другая сторона может выдвинуть встречное требование по дополнительному обеспечению обязательства.

Например, в похожей ситуации, когда выполнение обязательства было поставлено в зависимость от получения банковского кредита, в договор было включено условие, что в случае отказа в кредитовании обязательства будут исполняться за счет денежных средств, вырученных от продажи акций компании.

В целом включение в договор подобного условия более чем оправданно, и судебная практика свидетельствует о его состоятельности (см., например, постановление ФАС Московского округа от 24.08.2004 № КГ-А40/7196-04).